ФНС обобщила практику по налоговым спорам за 2015 год
Федеральная налоговая служба рассказала о том, какие решения принимали арбитражные суды в 2015 году относительно спорных ситуаций, связанных с вопросами налогообложения организаций и предпринимателей. Освещены споры по НДС, транспортному налогу и получении налоговой выгоды.
В письме от 24.12.2015 N СА-4-7/22683@ "О направлении судебной практики" Федеральная налоговая служба рассмотрела несколько конкретных судебных решений, которыми были определены особенности применения законодательных норм в части налогообложения организаций и предпринимателей.
В числе вопросов, на которые налоговики обратили особое внимание налогоплательщиков и сотрудников территориальных органов, оказались:
- Порядок признания налоговой выгоды необоснованной в условиях формального разделения бизнеса. При такой схеме уклонения от налогов, как указал суд, между ООО и ИП был заключены формальные взаимные договоры поручения. На их основании бизнесмены оформляли сделки купли-продажи от имени друг друга, с целью распределения выручки и минимизации своих налоговых обязательств.
- Обложение НДС перехода права собственности на товар не зависит от того места, где он фактически состоялся - в России или за ее пределами. Суд считает, что такая операция подлежит обложению НДС по ставке 0% только при условии, что товар был помещен под таможенный режим экспорта в соответствии с таможенным законодательством.
- Дифференцированные ставки транспортного налога, установленные региональными властями на основании мощности двигателя, а также стоимости автомобиля и расходов на его содержание, не являются дискриминационным и соответствуют действующему законодательству России.
- У налогоплательщика сохраняется право на возмещение НДС за пределами трехлетнего срока, установленного статьей 173 Налогового кодекса РФ. Но только при условии, что до момента обращения реализации данного права мешали уважительные и объективные причины.
- Нельзя применять вычеты по НДФЛ в случаях совершения сделок купли-продажи жилья между гражданами, которые являются взаимозависимыми физическими лицами (близкими родственниками или супругами, в том числе гражданскими)
Статья 31 Налогового кодекса допускает возможность исчисления налогов органами ФНС расчетным путем. Такое исчисление следует применять при выявлении неправомерных действий либо бездействия налогоплательщиков.
- Налогоплательщики должны учитывать затраты в виде уплаченных сумм упущенной выгоды в составе внереализационных расходов, с целью налогообложения прибыли.
Кроме этих выводов, в обзоре рассмотрены еще порядка двадцати ситуаций по практическому применению налогового законодательства. Публикация таких обзоров традиционно осуществляется ФНС России каждые полгода. Их изучение позволяет сделать выводы о позиции российских судов в вопросах налогообложения и избежать возможных ошибок и неточностей в учете. Кроме того, знание судебной практики по подобным делам может помочь выработать правильную позицию в случае возникновения спорной ситуации с органами ФНС.