Уточненные правила охраны труда для пищевых производств
Какие правила техники безопасности и охраны труда должны соблюдать производители пищевой продукции, разъяснили в приказе Минтруда. Большинство из них предпринимателям знакомы, но есть и некоторые нововведения.
С 1 апреля 2016 года вступит в силу приказМинтруда, предусматривающий особые правила по охране труда при производстве пищевой продукции. Нормы документа станут обязательными для всех организаций и индивидуальных предпринимателей, которые выпускают:
- хлебобулочные и макаронные изделия;
- кондитерские изделия;
- хлебопекарные дрожжи;
- сахар;
- патоку;
- пищевые концентраты;
- крахмал;
- плодово-овощную продукцию;
- соки и иные безалкогольные напитки;
- алкогольную продукцию.
Приказ содержит и общие требования ко всем производствам, и отдельные нормы по охране труда при выпуске каждого вида продукции. К общим, в частности, относится правило, по которому работодатели должны уделять большое внимание подготовке персонала. В частности, сотрудники должны владеть не только необходимыми профессиональными знаниями, но и правилами по охране труда. Кроме того, к производству позволено допускать только лиц, прошедших предварительные обязательные медицинские осмотры.
В приказе Минтруда уточняется также, что при оформлении трудового договора работодатели обязаны сообщать своим подчиненным о полагающихся им средствах защиты, существующих режимах работы и времени перерыва на обогрев (если производственное помещение не отапливается) и отдых. Во время таких пауз в распоряжении работников должны быть специально оборудованные санитарно-бытовые помещения, места для приема пищи, комнаты отдыха.
Согласно приказу, работодателям запрещено принимать на работы с вредными и опасными условиями труда женщин и лиц, не достигших 18 лет. Чтобы это правило не нарушалось, чиновники требуют от работодателя оформлять специальный наряд-допуск на выполнение работ повышенной опасности. В этом документе указывается содержание, место, время и условия исполнения опасных работ, необходимые меры безопасности, состав отправляемой бригады, а также уточняются работники, ответственные за безопасность на производстве. Рекомендуемый образец наряда-допуска представлен непосредственно в приказе.
Каждый из нарядов-допусков выдается на определенный срок, необходимый для выполнения заданного объема работ. Когда действие такого документа заканчивается, бригада обязана вернуться и получить новый наряд-допуск. Без этого документа выполнять опасные работы Минтруд запрещает.
Указанные наряды-допуски работодатели должны оформлять на следующие виды работ:
- ремонтные работы внутри диффузионных аппаратов;
- работы по разрушению образовывающихся в печах зависаний;
- работы по окуриванию и парафинированию дошников, их вскрытию, очистке и осмотру;
- работы, связанные со спуском работников в приемные воронки питателей технологического оборудования, силосы и бункера для их осмотра или ремонта;
- механическая очистка конденсаторов холодильных установок;
- ремонт аммиачных холодильных установок;
- работы по подъему, монтажу и демонтажу тяжеловесного и крупногабаритного оборудования;
- работы в замкнутых объемах и ограниченных пространствах;
- электросварочные и газосварочные работы, выполняемые внутри аппаратов, резервуаров, баков, в колодцах, в коллекторах, в тоннелях, трубопроводах, каналах и ямах;
- газоопасные работы;
- очистка газоходов;
- осмотр и ремонт надсушильных, подсушильных бункеров и тепловлагообменников;
- очистка решеток в каналах очистных сооружений;
- ремонт подъемных сооружений (кроме колесных и гусеничных самоходных), крановых тележек, подкрановых путей;
- производство монтажных и ремонтных работ вблизи действующего оборудования;
- ремонт вращающихся механизмов;
- нанесение антикоррозионных покрытий;
- работы в местах, опасных в отношении загазованности, взрывоопасности, поражения электрическим током и с ограниченным доступом посещения (помещения, где применяются и хранятся сильнодействующие ядовитые и химические вещества).
Этот перечень может быть дополнен в зависимости от специфики производственных цехов. Предусматривается также, что установленные приказом правила могут уточняться или расширяться локальными документами работодателя.