Алена
252

Амнистию капиталов продлили на полгода без обсуждения

Несмотря на многочисленные предложения дополнить кампанию по декларации иностранных активов, власти продлили ее без всяких изменений. Такой шаг выглядит, как попытка угодить высшему руководству страны, а не намерение повысить эффективность инициативы.

На вчерашнем заседании Госдумы сразу в трех чтениях был утвержден законопроект, предусматривающий продление амнистии капитала еще на полгода. Уже в пятницу его рассмотрит Совет Федерации, чтобы президент успел подписать новый закон на следующей неделе.

Отметим, что далеко не каждый законопроект, состоящий из предложения продлить сроки какой-то программы, проходит без обсуждения сразу все три чтения. Но документу об амнистии капиталов это удалось. И это выглядит, как попытка угодить президенту, ведь, именно ему принадлежит идея дать еще полгода на раздумье тем, кто собирается вернуть деньги в страну.

При этом чиновники понимают, что в целом идея владельцам зарубежного имущества, в том числе, вкладов в иностранных банках, не очень понравилась. Премьер Медведев два месяца назад отмечал, что бизнес саботирует подачу специальных деклараций, предусмотренных законом о добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов в банках. Сам «процесс амнистии капиталов идет весьма медленно, гораздо более медленными темпами, чем это изначально ожидалось», подчеркивал глава правительства.

Материал по теме

Минфин предлагает облегчить условия амнистии капиталов

В ответ Минфин разработал целый пакет поправок по популяризации амнистии капиталов. Они должны разъяснить гражданам, что именно можно безнаказанно задекларировать, как возвращать активы и денежные средства на родину, в какие сроки необходимо репатриировать имущество, за какие конкретно нарушения налоговики не будут наказывать, и прочие непонятные моменты.

В то же время предприниматели отмечали, что главной проблемой декларационной кампании стала не сама идея властей узнать о зарубежных активах и вернуть их. Налогоплательщики просто не верят в обещания чиновников не трогать их, и им необходимы дополнительные гарантии. Как предположил глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, бизнесу может понравиться синхронизация амнистии капиталов с законодательством о контролируемых иностранных компаниях и продление ее до 1 января 2017 года.

В свою очередь бизнес-омбудсмен по вопросам деофшоризации и амнистии капиталов Михаил Казанцев предлагал распространить право декларировать имущество на юридические лица, детально прописать порядок перевода имущества в собственность налогоплательщиков, доработать саму процедуру подачи деклараций.

Материал по теме

Бизнес не хочет технического продления амнистии капитала

Но ни одно из этих предложений принято не было. Депутаты даже не стали обсуждать возможные изменения, а лишь проголосовали за продление амнистии капитала еще на полгода. Даст ли такой шаг результаты, на которые надеются российские власти, покажет время.

Напомним, закон о добровольном декларировании активов и счетов заработал с 1 июля текущего года. По нему физические лица - налоговые резиденты РФ имеют возможность рассказывать о том имуществе, которым владеют за пределами страны, но о котором до сих пор не уведомили налоговые органы. При этом декларировать можно либо все активы сразу, либо часть из них. В частности, чиновники ждут сведений:

  • о ранее незарегистрированном имуществе (объектах недвижимости, ценных бумагах, долях в уставных капиталах организаций);

  • о счетах в банках;

  • об участии в контролируемых иностранных компаниях.

Власти обещают, что на всю полученную информацию будет распространяться режим налоговой и коммерческой тайны. Более того, граждан не заставят платить налоги и декларационный платеж с легализованных активов, а также не будут требовать с них репатриировать заявленные «ценности».

Чтобы амнистия капиталов выглядела привлекательно, декларантам гарантируется неприкосновенность по целому ряду статей Уголовного кодекса РФ и Кодекса об административных правонарушениях РФ. В частности, правоохранительные органы и налоговики не станут инициировать дела за следующие преступления, совершенные до 1 января 2015 года:

  • уклонение от уплаты таможенных платежей, сборов и налогов;

  • неисполнение обязанностей налогового агента и сокрытие средств;

  • нарушения валютного законодательства и порядка работы с денежной наличностью;

  • за непредставление налоговой декларации;

  • за несоблюдение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности.

Алена