Алена
229

За незаконное предпринимательство вновь предлагается не сажать

В правительстве готовится пакет поправок по гуманизации уголовного законодательства. Чтобы снизить давление на бизнес и сделать предпринимательство менее рисковым, чиновники предлагают уменьшить суммы, уплачиваемые в бюджет в связи с «прощением» нарушений, и расширить перечень статей, по которым тюремное заключение меняется на штрафы. Кроме того, может повыситься размер сумм, признаваемых крупным и особо крупным ущербом.

Министерство экономического развития предлагает дополнить перечень преступлений в сфере экономической деятельности, по которым уголовное наказание «списывается» за счет уплаты компенсации и кратного возмещения понесенного ущерба. В частности, предпринимателям готовы «прощать» следующие преступления:

  • внесение заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка, обязательные работы, лишение права занимать определенные должности (статья 170.2 УК РФ);

  • незаконное предпринимательство (статья 171 УК РФ);

  • незаконное получение кредита (статья 176 УК РФ);

  • ограничение конкуренции (статья 178 УК РФ);

  • злоупотребление при эмиссии ценных бумаг (статья 185 УК РФ);

  • нарушение порядка учета прав на ценные бумаги (статья 185.2 УК РФ);

  • воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг (статья 185.4 УК РФ);

  • неправомерное использование инсайдерской информации (статья 185.6 УК РФ);

  • незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга (статья 191 УК РФ);

  • приобретение, хранение, перевозка, переработка в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины (статья 191.1 УК РФ);

  • нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов и драгоценных камней (статья 192 УК РФ);

  • уклонение от уплаты таможенных платежей (статья 194 УК РФ);

  • контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов(статья 200.1 УК РФ).

В то же время из-под действия статьи 76.1 Уголовного кодекса РФ предлагается исключить такие преступления, как манипуляция рынком (статья 185.3 УК РФ), преднамеренное банкротство (статья 196 УК РФ) и фиктивное банкротство (статья 197 УК РФ).

Разработчики отмечают, что по ряду статей Уголовного кодекса РФ число предпринимателей, привлеченных к ответственности, увеличилось за последние два года на 60-70 процентов. Причем, по статистике, только один из троих бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию, по-прежнему реально продолжал хозяйственную деятельность.

Чтобы снизить давление на предпринимателей и дать возможность уйти от уголовного наказания большему количеству лиц, чиновники предлагают понизить кратность штрафа, подлежащего уплате в бюджет с пяти до двух размеров причиненного ущерба.

Кроме того, поправками повышаются в среднем в полтора раза значения крупного и особо крупного размеров ущерба по преступлениям в сфере экономической деятельности, не имеющим особый порядок исчисления. В частности, крупным ущербом от нарушения обязанностей налогового агента (статья 199.1 УК РФ) планируется называть сумму в 9 млн рублей, а особо крупным – 15 млн рублей. А при рассмотрении дел за перевод валюты на счета нерезидентов по подложным документам (статья 193.1 УК РФ) под крупным размером ущерба предложено понимать сумму в 9 млн рублей, под особо крупным – 45 млн рублей.

Чиновники не сомневаются, что их поправки, связанные с гуманизацией уголовного законодательства, обрадуют предпринимателей. И действительно, ситуация, когда возможностей завести на бизнесменов уголовное дело станет меньше, а давление на них со стороны правоохранительных органов снизится, "на бумаге" выглядит хорошо. Теперь главное, чтобы эта инициатива стала законодательной нормой, и ее поддержали представители всех вертикалей власти.

Алена