Патентные споры теперь можно будет решать дистанционно
С 15 января 2016 года видеоконференц-связь станет одним из основных инструментов Роспатента для рассмотрения патентных споров. Личное присутствие сторон при рассмотрении дел больше не требуется, поэтому жителям отдаленных российских регионов не нужно будет ехать в Москву, чтобы доказать свою позицию в интеллектуальных спорах.
Федеральная служба по интеллектуальной собственности сообщила о внедрении режима видеоконференц-связи для рассмотрения спорных ситуаций, связанных с интеллектуальными или авторскими правами. В Палату по патентным спорам при Роспатенте обращаются с жалобами на нарушения патентных прав, а так же с целью обжалования территориальных органов Роспатента. Для того, чтобы отстоять свою позицию, дать необходимые пояснения и высказать аргументы на заседании Палаты, сторонам такого процесса или их представителям приходится обязательно выезжать в Москву и лично присутствовать на заседании Палаты. Если заинтересованные стороны отсутствуют на заседании, решение принимается заочно. В то же самое время в арбитражной судебной практике широко используются нормы статьи 153 Арбитражно-процессуального кодекса РФ, в которой сказано:
Эту норму с 15 января 2016 года внедряет Роспатент. Возможность «дистанционного участия в процессе» без значительных дополнительных расходов на поездку в Москву появляется у всех, кто обратиться с жалобой на решение Роспатента по патентному праву, или должен выступить ответчиком по жалобе другого заинтересованного лица.
Нам необходимо обеспечить большую доступность государственных услуг, которые оказывает Роспатент. И новая для ведомства практика дистанционного рассмотрения споров в Палате по патентным спорам при Роспатенте — один из шагов на этом направлении. Для небольших региональных фирм или бизнесменов частые поездки в Москву оборачивались внушительными издержками. В результате было плохо и тем, кто терял деньги, иногда очень большие, и нашей службе. Эффективность нашей деятельности снижалась. В новом году мы рассчитываем полностью решить эту проблему, сделав наши услуги во много раз доступней для рядовых изобретателей, малого бизнеса из регионов и других заявителей.
Ведомство сообщает, что система дистанционного рассмотрения споров, которая будет использоваться для проведения видеоконференций, проста и удобна в использовании, и не требует сложного оборудования или специальных знаний. Она позволит не только транслировать заседание на расстояние, но и вести его запись. Процесс идентификации сторон будет проходить обычным способом, с помощью обычного визуального контакта: паспорт и другие документы, подтверждающие полномочия лица на участие в процессе достаточно будет просто показать в объектив веб-камеры. К участию в конференции можно подключать до 20 удаленных точек, поэтому с ее внедрением появится реальная возможность участия в разборе споров сразу многих сторон, которые находятся в разных городах или регионах России. Работа видеоконференций будет находится в строгом соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". В настоящее время требования Роспатента к рассмотрению патентных споров вызывает недовольство со стороны предприятий малого бизнеса, небольших региональных компаний и независимых граждан-изобретателей, которые вынуждены нести значительные дополнительные издержки на проезд, командировочные и размещение в столице. Альтернативой такой поездки выступает только вынужденный наем патентного поверенного в Москве, что также стоит больших денег. Иногда оказывалось, что выгоднее поступиться своими правами, чем пытаться их отстоять с такими затратами. С 2016 года правообладателям не придется тратить столько денег, а значит патентных споров может стать больше. Единственные, кто финансово пострадают от такого решения Роспатента - это патентные поверенные. Поскольку спрос на их услуги в Москве, скорее всего, упадет.
Статья 153 АПК РФ. Судебное заседание арбитражного суда
Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"