Налоговая служба разъяснила условия получения вычета на образование с 2016 года
С 1 января 2016 года изменится порядок получения социального налогового вычета на образование. Кто имеет на него право, какие документы нужны, и куда нужно обращаться, рассказала Федеральная налоговая служба.
ФНС рассказала, как получить социальный налоговый вычет, компенсирующий затраты на обучение. В Письме от 18 ноября 2015 г. N БС-4-11/20124@ указано, что налогоплательщик, прошедший обучение в налоговом периоде, может возместить понесенные расходы. Согласно статье 219 НК РФ, сумма возмещения в этом случае равна фактическим затратам на образование, но не более 120 тысяч рублей. Размер социального налогового вычета может быть и меньше, если налогоплательщик воспользуется правом на еще один из предусмотренных законом вычетов (например, на лечение или благотворительность).
ФНС уточняет, что если налогоплательщик обучался в учреждении, не имеющем лицензии на ведение образовательной деятельности, на налоговый вычет права он не имеет. Причем, подтвердить статус образовательной организации может и иной документ, подчеркивают налоговики, но какой, не указывают.
Согласно закону об образовании, предоставлять услуги в области образования может не только организация, но и индивидуальный предприниматель. Если ИП работает без наемных рабочих, получать лицензию на ведение образовательной деятельности ему не надо. Лицензия приобретается только в том случае, если услуги по обучению оказывают приглашенные предпринимателем специалисты.
Материал по теме
Президент перенес сроки вступления в силу антиофшорного закона
Таким образом, налогоплательщик может воспользоваться правом на социальный налоговый вычет на образование, но при условии, что его размер не превысит 120 тысяч рублей, а саму услугу он получит у лицензированной организации, лицензированного ИП с наемными работниками или у репетитора, зарегистрированного в качестве ИП.
Со следующего года налогоплательщикам позволено получать вычет на образование не только по итогам года, но и в любом другом месяце. Для этого россиянин обязан обратиться в налоговую инспекцию за подтверждением права на налоговый вычет, а затем с этим документом пойти к работодателю.
Поскольку новые правила предоставления социального налогового вычета на образование заработают с 1 января 2016 года, Налоговая служба утвердила специальную форму уведомления, которую работник обязан приложить к письменному заявлению в адрес работодателя. В ней уточняются данные налогоплательщика, основания, по которым он имеет право на налоговый вычет, информация о налоговом органе, подтвердившем это право. Кроме того, налоговики сами пропишут в уведомлении сумму и вид налогового вычета, чтобы работодатель знал, насколько можно уменьшить НДФЛ.