За покупками в иностранных интернет-магазинах предлагается следить налоговикам и таможенникам
В попытках найти дополнительные деньги для дефицитного бюджета представители власти выдают одну идею за другой. На этот раз предлагается контролировать граждан, которые зарабатывают на перепродаже купленных в зарубежных онлайн-магазинах товаров, пользуясь правом беспошлинного ввоза.
Депутат Госдумы Илья Костунов предложил правительству наделить ФНС и ФТС новой обязанностью – отслеживать покупки россиян в иностранных интернет-магазинах. Ведомства смогут сотрудничать в рамках формирующейся единой информационной системы, уверен единоросс.
[C= 1365]
По оценкам экспертов, контроль за такими посылками (почтовыми отправления в пользу физических лиц – прим.ред.) очень слаб как с точки зрения оценки стоимости, так и учета суммарной стоимости нескольких покупок одним физлицом в определенный промежуток времени, что не позволяет отслеживать превышение границы беспошлинной торговли в 1 тысячу евро.
Позицию депутата поддерживают представители отечественных онлайн-магазинов из Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). Ее директор Артем Соколов подтверждает, что в России отсутствует механизм оценки стоимости пересылаемых гражданам товаров. Поэтому проверить, не тратят ли россияне больше тысячи евро в месяц на покупки в иностранных сетевых магазинах, невозможно. В то же время, по его данным, только 6% посылок из зарубежных торговых компаний весят более 2 кг.
Материал по теме
Курс валют на 27 – 29 июля
Между тем, очевидно, что ежемесячные заказы стоимостью в тысячу евро (а его официальный курс на 20 ноября 2015 года составляет 69 рублей 34 копейки) доступны единицам, учитывая, что средняя заработная плата в сентябре - не превысила 33 тысячи рублей. Кроме того, жесткий контроль со стороны налоговиков не позволяет бизнесу массово продавать купленные в иностранных интернет-магазинах товары. Так что, найти предпринимателей, зарабатывающих на eBay или Aliexpress, будет непросто.
Впрочем, скорее всего, для начала чиновники все-таки введут новые ограничения на беспошлинный ввоз товаров личного пользования, а уже потом начнут искать, кто, на какую сумму и сколько товаров заказал, и как ими пользуется.
Пересмотр лимита беспошлинных покупок в зарубежных интернет-магазинах запланирован на следующий год. Новые параметры установят с учетом мнения стран, входящих в Евразийский экономический союз. При этом самый низкий порог сейчас установлен в Армении – 120 долларов в месяц.
Некоторые эксперты, в том числе из АКИТ, еще в прошлом году требовали пересмотреть установленные нормы, называя их «доинтернетовскими». Но чиновники предпочитают пока не усугублять ситуацию. Кроме того, из-за девальвации рубля заказывать некоторые товары в зарубежных бутиках стало дорого, поэтому, несмотря на общий рост объемов онлайн-торговли, темпы потихоньку снижаются.
Материал по теме
Интернет-ритейлеры требуют снизить лимит беспошлинного ввоза товаров
Так что в России пока правила беспошлинного ввоза не изменились. На сайте ФТС подчеркивается: декларировать необходимо покупки, поставляемые почтовыми пересылками, в том случае, если их стоимость превышает тысячу евро и/или они весят более 31 кг. В остальных случаях подача декларации и уплата пошлины законом не предусмотрена.
Что касается инициативы проверять граждан, которые, пользуясь правом беспошлинного ввоза, зарабатывают на перепродаже купленных в зарубежных онлайн-магазинах товаров, выгода от ее реализации неочевидна. И вряд ли игра стоит свеч в этом случае - поскольку государству придется вложить немало средств в организацию проверок, но выгода от них будет минимальной.