Юлия
261

Работодателям закроют доступ к кредитным историям работников

Кредитная история россиян может стать доступна только для потенциальных кредиторов и контролирующих органов. Работодатели, которые не имеют отношения к банковской сфере или МФО будут лишены возможности проверять потенциальных сотрудников на платежную дисциплинированность и исполнение обязательств. Соответствующий законопроект поступил на рассмотрение Госдумы.

Группа депутатов внесла на рассмотрение Государственной Думы законопроект № 927005-6 «О внесении изменений в Федеральный закон "О кредитных историях"», предусматривающий ограничение доступа к кредитным историям россиян. Сведения из Национальном бюро кредитных историй (НБКИ) смогут получать только те организации, которые будут внесены в число пользователей кредитных историй. Такое понятие предлагается закрепить в Федеральном законе "О кредитных историях".

Если инициативу депутатов поддержат их коллеги, организации и индивидуальные предприниматели, которые не собираются предоставлять гражданину заем или кредит смогут знакомится с его кредитной историей только с его письменного разрешения. В информационной части кредитных историй, которая появилась в них в марте 2015 года, отображаются сведения не только о кредитах россиян и всех запросах на их получение, но и информация о задолженности по алиментам, штрафам и услугам ЖКХ. В настоящее время доступ к этим сведениям может получить любое юридическое лицо или ИП, подав соответствующий запрос в НБКИ. Согласие самого гражданина, при этом, не требуется.

Парламентарии считают такое положение вещей нарушающим права граждан, в частности на трудоустройство. Ведь многие работодатели перестраховываются и проверяют претендентов на работу всеми возможными способами. Как сказано в пояснительной записке к законопроекту:

Доступность информационной части кредитной истории без согласия субъекта кредитной истории позволит использовать данную информацию, например, при трудоустройстве, причем соискатель даже не будет знать, что данные сведения были запрошены работодателем. Располагая данной информацией, работодатель может отказать в трудоустройстве из-за неудовлетворительной кредитной истории, при этом не указывая, что именно этот фактор послужил официальной причиной для отказа в приеме на работу.

Кроме того, излишняя информированность о финансовом положении граждан может создавать для них угрозу мошеннических действий со стороны третьих лиц, которые могут использовать затруднительное положение для своих преступных целей. Невозможность трудоустроится на хорошо оплачиваемую работу загоняет должников в еще более затруднительную ситуацию, в которой они просто не в состоянии погашать задолженность и исполнять свои обязательства перед кредиторами в нормальном режиме.

В самом НБКИ утверждают, что не дают доступ к кредитным историям россиян всем желающим. Сведения из информационной части могут получить только потенциальные или текущие кредиторы граждан. А депутаты своим законопроектом попросту хотят сделать "откат" назад, когда информационная часть кредитных историй была закрыта для ознакомления.

[C=1344]

Аналогичное мнение имеют эксперты по трудоустройству. Они отмечают, что о случаях отказа в трудоустройстве из-за долгов соискателей кадровым службам не известно. На платежеспособность россиян по кредитам и другим долгам так же больше влияют другие факторы. В НБКИ, в частности, отмечают излишнюю закредитованность граждан, которая продолжает расти. Насколько инициатива депутатов сможет исправить положение вещей станет известно только после ее рассмотрения парламентом. Законопроект передан в профильный комитет Госдумы, дата его рассмотрения в пленарном заседании пока не определена.

Юлия