За уплатой страховых взносов проследит полиция
Правительство объединит усилия МВД и ПФР в борьбе с неплательщиками страховых взносов. Механизм взаимодействия ведомств, предложенный депутатам, позволит вернуть порядка 100 миллиардов рублей недоимки и пополнить бюджет за счет штрафов. По мнению экспертов, новые меры наказания не уменьшат количество случаев уклонения от уплаты налогов.
На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, предусматривающий контроль со стороны МВД за своевременной уплатой взносов на соцстрахование.
В документе уточняется обязанность полицейских по направлению сведений о неуплате налогов и страховых взносов. В действующей редакции закона о полиции предусмотрено, что сотрудники МВД информируют налоговиков о долгах по налогам. В случае принятие новых правил, они должны будут проверять наличие задолженности еще и по страховым взносам. Данные о возможных недоимках предложено передавать непосредственно в ПФР в течение 10 дней.
Если факт уклонения от внесения страховых взносов подтвердится, ПФР направит должнику требование об уплате, исполнить которое необходимо будет в двухмесячный срок. По истечению указанного периода у органа контроля появляется право просить о возбуждении уголовного дела против плательщика. Результаты проверки, а также копии постановлений об открытии дела или отказе в его возбуждении следователи направят в ПФР, который в дальнейшем должен проинформировать о принятом решении плательщика взносов.
В пояснительной записке к документу подчеркивается, что он разработан в связке с другим законопроектом - об установлении уголовной и административной ответственности за неуплаты страховых взносов. По нему, за сокрытие средств или имущества, за счет которых должны быть взысканы недоимки по налогам, сборам или страховым взносам, плательщика взносов могут оштрафовать на 0,5-2 миллиона рублей или посадить в тюрьму на 3-7 лет. Кроме того, за уклонение от уплаты взносов на обязательное соцстрахование страхователей-физических лиц планируется штрафовать на 200-300 тысяч рублей и отправлять на исправительные работы сроком до одного года. За такое же правонарушение при наличии задолженности в 1,8 миллиона рублей и более с компаний планируется взыскивать штрафы в размере 300-500 тысяч рублей, а их должностных лиц готовы сажать на 1-4 года.
По расчетам ПФР и ФСС, индивидуальные предприниматели и организации в 2012-2014 гг. не выплатили страховых взносов на общую сумму в 102 миллиарда рублей. Представители внебюджетных фондов уверены, что огромная задолженность сформировалась из-за отсутствия соответствующего наказания за их неуплату, чем воспользовались недобросовестные предприниматели. Все эти деньги чиновники собираются вернуть, поскольку новые нормы взыскания недоимок по страховым взносам (после их подписания) будут действовать в отношении всей суммы задолженности независимо от времени ее формирования.
В то же время представители бизнеса говорят о необоснованном ужесточении законодательства для предпринимателей. Общественный уполномоченный при Президенте РФ по защите малого и среднего предпринимательства, директор Российского Агентства поддержки малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков, в частности, уверен, что такие меры контрпродуктивны. Он также напоминает об обещаниях власти упростить ведение бизнеса, до минимума сократить его риски, в том числе, связанные с уголовным преследованием, либерализовать предпринимательскую среду. Но на практике все сводится только к увеличению финансовой нагрузки и ужесточению контроля со стороны государства.
Виктор Ермаков также подчеркивает, что недобросовестные предприниматели все-равно найдут способ не платить страховые взносы, и сомневается, что государству удастся получить прогнозируемые доходы. Смогут ли ПФР и МВД наполнить внебюджетные фонды, и как быстро, покажет время.
закона