Алена
263

Минфин предлагает облегчить условия амнистии капиталов

Амнистия капитала, имущества и счетов российских граждан, находящихся за рубежом, оказалась далеко не так популярна, как ожидалось. Связано это с тем, что россияне не доверяют гарантиям, прописанным в законе о добровольном декларировании, и не имеют его четкой трактовки или разъяснений.

Министерство финансов подготовило пакет предложений для популяризации мер по амнистии капиталов российских лиц. Предложения ведомства связаны с низкой активностью граждан, желающий «представить» налоговым органам свои активы за рубежом.

Федеральный закон «О добровольном декларировании», который вступил в силу 8 июня, дает возможность российским гражданам подать налоговой службе данные об имеющемся у них имуществе, капиталовложениях или счетах, находящимися за границей. В рамках этого закона на них распространяется налоговая тайна и освобождение от различных видов ответственности. Поэтому в народе этот документ уже назвали «амнистия капитала», но от этого граждане не спешат воспользоваться данным правом – подано всего несколько сотен деклараций.

Одним из аспектов почему этот закон не выполняется, является отсутствие разъяснений для ведомств и граждан к чему конкретно он применяется и как должен реализовываться на практике. Поэтому в предложениях, озвученных главой Минфина Антоном Силуановым, первым пунктом обозначены именно меры по разъяснению норм этого документа. Также есть уточнения, которые необходимо внести в закон.

Например, сейчас в России действуют несколько списков стран, которые по международному законодательству считаются пособниками в отмывании денежных средств. Минфин предлагает взять за основу самый короткий, в который включены только КНР и Иран. Конкретный список стран, которые уклоняются от обмена налоговой информацией, пока находится в стадии проекта, несмотря на то, что федеральный закон на него ссылается. При этом оба перечня стран, в которых может находиться движимое имущество россиян, включая акции, в рамках закона должно быть возвращено в Россию. Каким образом те же акции будут возвращаться, какой статус они будут иметь, и сроки возвращения также не понятны.

Материал по теме

ФНС утвердила обновленный список офшоров

Еще одним особым пунктом изменений, которые предлагает Минфин, является возможность декларировать те зарубежные активы, которые ранее были проданы. Также, возможно, сведения могут быть предоставлены другим лицам, указанным в декларации. Это создаст своего рода хорошую «кредитную историю».

Все предложения, которые представлены министром финансов, привлекательны для российских граждан. Особенно в части разъяснений со стороны госорганов, что попадает под действие этого закона. Однако остается изначальная проблема, которая не решается разъяснениями и изменениями – недоверие обещаниям со стороны государства. Многие россияне боятся того, что после подачи амнистийной декларации их возьмут "на заметку" силовые структуры. А гарантии на снятие ответственности перед государством за «чистосердечное признание» выглядят для граждан скорее как лишний повод для проверок.

Алена