Минфин: сумма превышения страховых взносов у индивидуального предпрнимателя не уменьшает налог на УСН
Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН с объектом налогообложения «доходы», не имеет права уменьшить сумму налога на 1% взносов в Пенсионный фонд, уплаченных за превышение уровня доходов в 300 тысяч рублей. Такова новая позиция Минфина России. Раньше чиновники считали иначе.
Федеральная налоговая служба России запросила мнение Министерства финансов по поводу возможности уменьшения индивидуальными предпринимателями сумм исчисленного единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД) и налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (УСН), на страховые взносы, исчисленные и уплаченные в размере 1 процента от суммы дохода, который превысил 300 тысяч рублей за расчетный период. Налоговая служба отметила, что по этому поводу поступает много вопросов от налогоплательщиков, поскольку в письме Минфина России от 20.05.15 № 03-11-11/28956было разрешено уменьшать ЕНВД на сумму уплаченных страховых взносов, включая взносы в размере 1% за превышение доходов.
Минфин России ответил налоговикам письмом от 06.10.15 № 03-11-09/57011. В нем чиновники указали, что сумма страховых взносов, исчисленная в размере 1% от суммы дохода, превышающего 300 тысяч рублей за расчетный период, не является фиксированным размером страхового взноса. В связи с этим сумма налога, уплачиваемого в связи с применением УСН в порядке, установленном в статье 346.21 Налогового кодекса РФ не может быть уменьшена на эту сумму взносов.
В обоснование своей позиции специалисты Минфина разъяснили, что в силу статьи 5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" плательщиками страховых взносов являются все индивидуальные предприниматели. Так, ИП, которые производят выплаты в пользу физических лиц, оплачивают взносы за работников, а ИП, которые не используют наемный труд, оплачивают фиксированные страховые взносы "за себя". При этом, в статье 14 Федерального закона № 212-ФЗ предусмотрен дифференцированный размер страховых взносов, зависящий от дохода предпринимателя за расчетный период.
Если предприниматель использует наемный труд, он все равно обязан оплачивать страховые взносы за себя. При этом он имеет право, в силу статьи 346.21 Налогового кодекса РФ, уменьшать сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму фактически уплаченных страховых взносов. Однако, сумма налога не может быть уменьшена на сумму указанных в пункте 3.1 статьи 346.21 НК РФ расходов более чем на 50%.
Минфин считает, что фиксированным размером можно считать размер страховых взносов, если они вычисляются в качестве постоянной величины по формуле как произведение минимального размера оплаты труда на количество месяцев в году и соответствующих тарифов страховых взносов в ПФР и ОМС. Именно такое разъяснение приведено в письме Минтруда России от 21 ноября 2014 года N 17-3/10/В-7842, в котором приведен порядок исчисления страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию для плательщика страховых взносов - ИП.
Специалисты Минфина утверждают, что сумма страховых взносов в размере 1% от суммы дохода предпринимателя, превышающего 300 тысяч рублей за расчетный период, не может считаться фиксированным размером страхового взноса, так как прямо зависит от суммы дохода плательщика страховых взносов, и поэтому является переменной величиной. Такое мнение расходится с позицией Минфина и ФНС, высказанной в мае 2015 года.
Отдельно чиновники напомнили, что налогоплательщики, которые применяют УСН, имеют право уменьшать сумму исчисленного налога на УСН (авансовых платежей по налогу) на сумму фактически уплаченных в текущем налоговом (отчетном) периоде страховых взносов, включая сумму погашения задолженности по уплате страховых взносов за истекшие отчетные периоды, при условии, что платежи были осуществлены в текущем налоговом периоде. Надо отметить, что в письме Минфина, несмотря на вопрос ФНС, нет упоминаний о возможности уменьшения ЕНВД на сумму уплаченных страховых взносов в размере 1% доходов, превышающих 300 тысяч рублей в отчетном периоде.
Статья 346.21 НК РФ. Порядок исчисления и уплаты налога
Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"