Юлия
196

В Правительстве одобрили идею отменить расчет 4а-ФСС

Правительственная комиссия одобрила законопроект, избавляющий индивидуальных предпринимателей, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социстрахованию, от обязанности направлять в Фонд социального страхования расчет по форме 4а-ФСС.

На заседании правительственной комиссии по законопроектной деятельности был рассмотрен и получил одобрение проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». Автором данного документа является Минтруд России.

Инициатива чиновников направлена на обеспечение прав страхователей и застрахованных лиц в системе обязательного социального страхования. Для этого предполагается внести изменения в статью 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 года №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», а также отменить требование об обязательном представлении индивидуальными предпринимателями, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию, расчета по форме 4а-ФСС.

Предпринимателями, которые добровольно вступили в правоотношения с ФСС, являются индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников. Они оплачивают обязательные страховые взносы за себя по фиксированному тарифу, и эти данные содержатся в обязательной индивидуальной карточке страхователя. Поэтому дублирование их в отчетности показалось чиновникам излишним, и они решили освободить предпринимателей от этой обязанности, поскольку такая отчетность носит только информативный характер, однако отнимает время - как у предпринимателей, так и у работников ФСС. Отмена этой отчетной формы будет, в том числе, способствовать упрощению фискального администрирования малого бизнеса.

Что касается защиты застрахованных лиц, то Минтруд предлагает предусмотреть возможность (и прописать в законе соответствующие основания) для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также ежемесячного пособия по уходу за ребенком, непосредственно в территориальном органе ФСС в случае банкротства организации, которая выступала страхователем работников. В настоящее время из-за отсутствия правовой базы, застрахованные лица, которые трудоустроены в организации-банкроте, не имеют возможности получать пособия, пока в отношении их работодателя не будет закончена процедура банкротства, и он не будет ликвидирован.

Авторы законопроекта уверены, что такие решения обеспечат правовые основания для назначения и выплаты социальных пособий гражданам, в случае банкротства той или иной организации.

Юлия