Правительство решило поддержать производителей отечественных лекарств
Российским производителям лекарственных средств будут возмещать до 50% затрат, понесенных при закупке нового оборудования и проведении клинических испытаний, если они запустят новое производство в течение трех лет с момента получения бюджетных субсидий. Помимо финансовой поддержки фармкомпаний, подобные меры должны, по мнению Правительства, ускорить процесс импортозамещения на рынке лекарств.
В форуме "Общероссийского народного фронта", посвященном проблемам здравоохранения, который состоялся в сентябре 2015 года, принял участие Президент России Владимир Путин. Глава государства сделал заявление, которое оказало влияние на дальнейшее развитие ситуации, связанной с импортозамещением в производстве лекарственных препаратов. В частности, он потребовал от чиновников прекратить "тырить деньги", обеспечить жесткий контроль цен на лекарства и вернуть все бесплатные медицинские услуги в полном объеме. Президент пообещал, что запрета на импортные препараты и технику не будет, однако отметил, что необходимо развивать собственное производство лекарственных препаратов полного цикла, ведь «завозить субстанции и разливать их здесь — это не значит производство». Кроме того, Путин отдельно заявил, что государство тратит значительные средства на поддержку здравоохранения.
[C=1197]
В свете указанных заявлений, чиновники поспешили сделать расходование таких средств более целенаправленным и адресным. Правительство РФ приняло 1 октября 2015 года сразу четыре постановления №1045, №1046, №1047, №1048. Все эти документы были разработаны Министерством промышленности и торговли РФ в рамках госпрограммы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013–2020 годы. Постановлениями предусмотрено субсидирование из федерального бюджета производителей отечественных лекарств. Субсидии будут направляться на компенсацию части затрат производителей на модернизацию и закупку оборудования для производства, а также клинические испытания лекарственных препаратов. Кроме того, помощь от государства смогут получить производители отечественных имплантов. Главное условие - запуск производства не позднее, чем через три года после получения субсидий.
Для определения сумм, на которые могут рассчитывать фармацевты, чиновники собираются учитывать их реальные затраты с 1 января 2015 года:
Однако, объем производства отечественных лекарств должен быть увеличен не только за счет субсидирования. После заявлений Президента Минздрав РФ опубликовал на портале для размещения проектов нормативных актов законопроект "О нормативе финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по обеспечению лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей – инвалидов, на 2016 год".
В соответствии с ним, в 2016 году запланировано увеличение нормативов финансовых затрат на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь. Такая помощь предоставляется в виде социальной услуги по обеспечению лекарствами по рецептам врача, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов. В 2016 году ежемесячный объем такой помощи на одного гражданина должен составить 750 рублей, что на целых 43 рубля больше, чем норматив, действующий в 2015 году.
На такую поддержку от государства имеет ряд категорий граждан, определенный в Федеральном законе от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи". Все лекарственные средства, выделяемые в рамках такой помощи, подлежат закупкам, в соответствии с действующими ограничениями. Это значит, что граждане смогут получить лекарство иностранного производства только в том случае, если оно не имеет российских аналогов. Поэтому увеличение таких нормативов также напрямую влияет на ситуацию с развитием отечественной фармацевтики и планируемым импортозамещением.
В настоящее время, в России работают, с тем или иным успехом, более 500 фармацевтических заводов, но только 70% из них имеют все необходимые лицензии по новым стандартам. Минпромторг уже выдал их владельцам около семи десятков предписаний о необходимости реконструкции фармацевтического производства. Только при таких условиях можно рассчитывать, что российская промышленность сможет справится с потребностью в лекарственных препаратах хотя бы на 50%. Производители готовы развивать производство, создавать центры прототипирования и иследовательские центры и строить новые заводы - потенциал для этого существует.
Чиновники рассчитывают, что результатом такой программы финансирования из бюджета станет существенное "увеличение доли лекарственных средств и медицинских изделий отечественного производства в общем объеме потребления, создание и модернизацию высокопроизводительных рабочих мест в фармацевтической и медицинской отраслях промышленности". Поэтому есть реальный шанс, что решения, принятые Правительством РФ, смогут реально помочь реализации мер по импортозамещению в медицинской и фармацевтической отраслях российской промышленности. А еще - обеспечат дополнительное стимулирование инвестиционной активности российских организаций по созданию новых производственных мощностей в фармацевтике, и неизбежному в этом случае расширению и модернизации существующих заводов.
Федеральном законе от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи"