Продукты питания будут проверять на безопасность согласно международным принципам ХАССП
Санитарные правила контроля безопасности производства продуктов питания теперь будут основаны на международных принципах ХАССП. Эти принципы включают в себя полный цикл мероприятий по выявлению, оценке и контролю всех факторов, которые влияют на безопасность пищевых продуктов при их производстве и потреблении.
В феврале 2015 года в России вступили в силу технические регламенты Таможенного союза, предусматривающие обязанность всех изготовителей разработать, внедрить и поддерживать при производстве пищевых продуктов международные принципы контроля ХАССП (англ. HAССP - система управления безопасностью пищевых продуктов). Только сейчас на едином портале для размещения проектов нормативных актов появился проект постановления Главного государственного санитарного врача РФ "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 000000-00 "Организация и проведение производственного контроля в рамках системы пищевой безопасности, основанной на принципах ХАССП". НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points) - это полный цикл анализа всех возможных рисков и критических контрольных точек, которые могут возникнуть на всех этапах производства продуктов питания. Начиная от выработки сырья, и заканчивая использованием продукта конечными потребителями. Эта система основана на основных параметрах безопасности производства пищевой продукции и их соблюдении. Ранее в России не существовало такого системного и фундаментального контроля за безопасностью продуктов. В системе ХАССП все риски подразделяются на три основные критерия безопасности:
- Биологический. Будет включать в себя проверку продуктов на присутствие в них живых организмов. Как на стадии сырья для переработки, так и на стадии конечного продукта потребления.
- Химический. Проверка на химикаты и продукты растительного, животного или микробного метаболизма, которые тем или иным путем попали в пищу. В ходе такого контроля будут выявлены чистящие и моющие средства, пестициды и гербициды, которые ненамеренно попали в сырье, а также уровень консервантов и пищевых добавок, использованных производителем.
- Физический. Проверка на физические примеси, которые могут оказаться в продуктах питания и сделать их небезопасными для употребления. Это могут частички пластика, стекла или металла, попавшие в сырье или продукцию во время хранения, производства или упаковки.
Каждый из этих трех критериев будет отслеживаться на каждом этапе производства. А это значит, что российские производители будут вынуждены соблюдать принципиально новые правила в производстве продуктов питания. Для каждого этапа будет определена своя критическая точка, на которой продукция будет проходить контроль. Поэтому все производители должны будут обеспечить средства и условия для проведения такого контроля. Примечательно, что те производители пищевой продукции, которые работают еще с советских времен, уверены, что принципы ХАССП являются не такими уж жесткими. Во многом они повторяют те правила, которые действовали в советские годы. Правда некоторые требования, все же, являются достаточно специфичными. Так, к примеру, при проектировании и постройке кондитерских фабрик, цех по производству крема необходимо располагать только на северо-западной стороне строения. А в каждом туалете для персонала обязательно должен быть резиновый коврик, обработанный дезинфицирующими средствами. И таких нюансов в ХАССП действительно много. Чиновники уже готовы проверять предпринимателей на предмет соблюдения хотя бы основных требований ХАССП. При этом виновны в нарушении будут не те бизнесмены, у которых оно будет выявлено, а те, на этапе производства у которых такое нарушение произошло. Как рассказала прессе начальник отдела надзора по гигиене питания управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области Наталья Шелунцова, на Урале уже начались проверки предпринимателей на соблюдение санитарных норм. [C=1100] При этом нарушители получают категорию опасности по пятибалльной шкале. Высокая оценка опасности производства или реализации сделает визиты представителей Роспотребнадзора более частыми и неожиданными. Проект новых санитарных правил предусматривает обязательность их исполнения для всех юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, которые осуществляют деятельность по производству и реализации пищевой продукции на всей территории России. К нарушителям будут применять меры, предусмотренные соответствующими статьями КоАП РФ за нарушение санитарных норм и требований. Исключением для применения принципов ХАССП станут только организации розничной торговли, не имеющие собственного производства продуктов питания. А это значит, что всем крупным торговым сетям, в которых есть, например, кулинарии и пекарни, нужно быть готовыми к новым требованиям уже в начале 2016 года, когда новые нормы вступят в силу и начнут действовать.