Биржевой Николай
5 248

За продвижение финансовых пирамид - штраф 1 миллион рублей

Президент России Владимир Путин подписал закон, изменяющий Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Установлена реальная ответственность для граждан и организаций за создание, рекламу и участие в финансовых пирамидах в виде крупных штрафов и запрета деятельности.

Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Документ, автором которого является Правительство РФ, направлен на законодательное установление административной ответственности за организацию и рекламу деятельности финансовых пирамид.

Как следует из сообщения на официальном сайте Правительства РФ, впервые действия по "привлечению денежных средств и другого имущества физических лиц или юридических лиц в крупном размере, при которой выплата дохода и предоставление другой выгоды лицам, чьи денежные средства были привлечены ранее, проводятся за счёт привлечённых денежных средств и другого имущества других физических лиц или юридических лиц" названы официально финансовой пирамидой. В кабинете министров отмечают, что такие действия будут классифицироваться как преступление или правонарушение при отсутствии у организации или лица, привлекающего средства инвестиционной или другой законной предпринимательской деятельности, направленной на получение реального дохода от привлеченных денежных средств. Чиновники уверены, что эти меры поспособствуют развитию финансового рынка, сокращению потерь денежных средств значительной части населения, а также повышению доверия граждан к финансовым инструментам. В качестве ответственности за организацию финансовых пирамид предлагается ввести административную ответственность в виде штрафа за создание или рекламу финансовых пирамид в размере до 1 млн рублей или заработной платы за два года, при условии, что в этих действиях не будет усмотрен уголовный состав.

Кроме того, подготовлены поправки в Уголовный кодекс РФ и Уголовно процессуальный кодекс РФ, которые "развязывают руки" полиции для пресечения деятельности финансовых пирамид и возможности проведения предварительного следствия по этому поводу. До сих пор действия организаторов не попадали под уголовную ответственность, поскольку для открытия производства по статье 159 УК РФ, регламентирующей ответственность за мошеннические действия, необходимо было заявление потерпевших. А участники финансовых пирамид себя таковыми не считали и обращались за помощью, как правило, уже после того, как организаторы пирамиды прекращали свою деятельность и скрывались. Теперь может появится возможность разработки финансовых пирамид на стадии их зарождения и привлечения организаторов к ответственности еще до того, как появятся первые обманутые вкладчики. Законом также установлена административная ответственность за распространение и тиражирование информации о финансовых пирамидах, а также за привлечение в нее новых участников. За такие действия КоАП РФ установлены штрафы в размере от 5 тысяч до 1 млн рублей, при условии отсутствия состава уголовного преступления.

Надо отметить, что этот закон назрел, как минимум, несколько лет назад, когда небезызвестный Сергей Мавроди, "отец" российских финансовых пирамид, организовал МММ-2011. Тогда финансовая пирамида обошлась многим россиянам в несколько миллиардов рублей, однако уголовных дел было возбуждено меньше десятка. Ни один из фигурантов этих дел так и не понес реального наказания. В отношении самого Сергея Мавроди было возбуждено по признакам пособничества в незаконном предпринимательстве, а вот дело о мошенничестве было открыто в отношении неустановленных лиц, создавших финансовую пирамиду «МММ-2011» по части 4 статьи 159 УК РФ только в конце 2012 года. Это дело до сих пор находится в производстве Главного следственного управления ГУ МВД России по городу Москве, а сам Сергей Мавроди не стесняется заявлять о рестартах свой финансовой пирамиды. С другой стороны, многие эксперты, и не только российские, отмечают, что к вопросу установления подобной ответственности надо подходить крайне осторожно и вдумчиво. Ведь при определенном допущении к финансовым пирамидам, говорят они, можно отнести и банки с их кредитной системой.

Предпринимались такие попытки и в отношении так называемых криптовалют. В частности, в феврале этого года Банк России озвучил точку зрения, согласно которой самая популярная криптовалюта - биткоины - в глазах финансового регулятора ничем не отличается от финансовой пирамиды.

На наш взгляд, достаточно очевидна аналогия между биткоин и пирамидами в связи со спекулятивностью сделок с ним. Найдутся люди, которые будут готовы расстаться с деньгами в расчете на легкую прибыль или готовые повлиять на курс биткоин с целью получения максимальной прибыли. Но будут и те люди, которые оплатят эту прибыль

Но, хотя ЦБ РФ и предостерег от использования биткоинов, поскольку "в связи с анонимным характером деятельности по выпуску "виртуальных валют" неограниченным кругом субъектов и по их использованию для совершения операций граждане и юридические лица могут быть, в том числе непреднамеренно, вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию /отмывание/ доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма", но на самом деле подобное отождествление - это, что называется, натягивание совы на глобус. Ведь легального определения, что такое денежный суррогат (а именно им, согласно озвученной позиции ЦБ, и является любая криптовалюта), в России до сих пор нет. А стало быть, отнести подобную деятельность к незаконной в принципе нельзя. Не говоря уже об организации финансовых пирамид. В итоге, Банк России вынужден был, спустя почти полтора года, заметно смягчить свою точку зрения касательно биткоинов. Причем озвучила ее уже непосредственно глава ведомства - Эльвира Набиуллина, давая интервью американскому телеканалу CNBC.

В силу анонимности многих операций они могут использоваться в том числе для проведения сомнительных операций. Но мы следим за развитием этого рынка и видим, что для потребителей есть и привлекательные стороны биткоинов ? оперативность, мобильность, низкие издержки, поэтому востребовано такое направление развития финансовых рынков. Поэтому мы будем внимательно смотреть и при необходимости регулировать

К тому же, в том, что касается особенностей деятельности финансовых пирамид, совершенно не налажена разъяснительная работа с населением - ни властями, ни банками, ни экспертами. В результате, доверчивые российские граждане раз за разом продолжают нести тому же Мавроди и иже с ним свои сбережения (зачастую - последние). А если они еще и уговорили сделать это своих родных или друзей, то они, после вступления нового закона в силу, рискуют получить большие штрафы.

Участники пирамиды станут двойными жертвами. Это не совсем разумная идея – привлекать не только организаторов, но и участников. Вас сначала кинули, а потом за это еще и привлекли к уголовной ответственности. В этом случае лучше эти же средства потратить на просвещение общественности. Наказывать таких людей – очень неоднозначный вопрос, это же не ситуация со взяточничеством, когда человек умышленно дает взятку. Здесь должен главенствовать принцип уголовного права – умысел. Человек должен действовать и участвовать умышленно. Тогда в этом случае привлекать нужно, и организаторов и, участников к уголовной ответственности.

Однако, закрывать глаза на масштаб проблемы пирамид нельзя - об этом говорит и статистика, озвученная еще в апреле 2015 года. По словам первого зампреда Банка России Сергея Швецова, только за один 2014 год была пресечена деятельность 250 финансовых пирамид, в результате которой российские граждане потеряли, ни много ни мало, 2 миллиарда рублей. Поэтому, несмотря на все возможные минусы, установление уголовной ответственности действительно поможет расчистить финансовый рынок от таких непорядочных игроков и даст возможность честному бизнесу спокойно работать в этой сфере, а гражданам - сохранить свои деньги в неприкосновенности.