Юлия
385

Налоговая служба обязала плательщиков НДС пользоваться услугами операторов электронного документооборота

Все плательщики НДС обязаны подавать налоговые декларации только через операторов электронного документооборота, при этом оплачивая услуги последних. Такова официальная позиция Федеральной налоговой службы России.

Налоговая декларация по НДС - это единственный отчет, который налогоплательщики не могут предоставить в территориальный орган ФНС самостоятельно и бесплатно. В письме от 20 августа 2015 г. N ПА-3-17/3169@ специалисты налоговой службы объяснили, что любую налоговую и бухгалтерскую отчетность в электронном виде можно представить в ФНС через официальный сайт службы. Такая возможность предоставлена налогоплательщикам в рамках пилотного проекта ФНС - сервиса «Предоставление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде».

Для того, чтобы воспользоваться этим сервисом и, в соответствии с пунктом 5 статьи 174 Налогового кодекса РФ, направить отчетность в ФНС налогоплательщик обязательно должен иметь квалифицированную электронную подпись. Сертификат ключа такой подписи можно получить в удостоверяющих центрах, которые аккредитуются в Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ. Полный перечень этих центров опубликован на официальном сайте министерства в разделе «Аккредитация удостоверяющих центров».

Однако, есть документ, который нельзя направлять в налоговый орган через официальный сайт. Это - налоговая декларация по НДС. В соответствии с пунктом 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ налогоплательщики обязаны предоставлять такие декларации в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, и только через оператора электронного документооборота. Иного способа подачи декларации НДС, как сообщает налоговая служба, законодательством не предусмотрено. Поэтому налогоплательщики всех категорий обязаны пользоваться услугами операторов ЭДО, которые являются коммерческими организациями и берут плату за свои услуги. При этом налоговики напоминают, что не имеют отношения к ценовой политике сторонних организаций и не могут на нее влиять.

Таким образом, в соответствии с позицией ФНС, каждый налогоплательщик обязан заплатить оператору ЭДО за услуги по представлению декларации по налогу на добавленную стоимость. А это значит, что подобная налоговая отчетность является платной, и фактически все организации и предприниматели должны нести дополнительные расходы, которые при этом не являются юридически обязательными.

Насколько это сочетается с правами налогоплательщиков, сказать трудно. Но очевидно, что властям нужно обратить внимание на ситуацию с администрированием декларации по НДС. Ведь если налогоплательщик не сможет, по каким-либо причинам, воспользоваться услугами оператора электронного документооборота, то его будет ожидать штраф и блокировка расчетного счета в банке за непредставление декларации по НДС.

Юлия