Юлия
1 529

Каждый гражданин России имеет право на 1 гектар земли на Дальнем Востоке

Главное условие, на котором все желающие смогут получить в собственность по одному гектару дальневосточной земли - жить на этой земле и осваивать ее любым законным способом. Именно такой законопроект одобрили представители регионов Дальневосточного федерального округа.

В ходе совещания, которое провел в Хабаровске заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев, представители регионов Дальневосточного федерального округа одобрили законопроект о «дальневосточном гектаре». Автором инициативы является Минвостокразвития, а сооавтором выступает Минэкономразвития.

Материал по теме

Путин подписал закон о «дальневосточном гектаре»

Суть законопроекта состоит в том, что всем желающим и готовым к переезду гражданам России будет бесплатно выделен один гектар земли на Дальнем Востоке, в соответствии с нормами статьи 39.14 Земельного кодекса РФ и статьи 39.15 Земельного кодекса РФ. Эту землю можно использовать по своему желанию и усмотрению. В документе нет конкретных указаний на то, какие именно земли могут быть переданы в частную собственность. Исключения сделаны только для охраняемых законом земель — реликтовых лесов, водоохранных зон, прибрежной и приграничной полосы. Не упомянули законодатели и о застройке участка. Единственное ограничение, предусмотренное проектом, состоит в запрете возводить на бесплатной земле многоэтажные дома. Построенный жилой дом может иметь площадь не более 500 кв.метров и высоту не более трех этажей.

Однако инициатор данного законопроекта, вице-премьер и полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, считает даже такие ограничения избыточными.

[C=978]

Чиновник уверен, что для освоения Дальнего Востока необходимо максимально упростить процесс. Поэтому позиция «что не запрещено, то разрешено» является, с его точки зрения, оптимальной и позволит избежать лишних ограничений для потенциальных предпринимателей. Что, в свою очередь, даст возможность на корню пресечь все коррупционные схемы и махинации с выделением земельных участков, а также с освоением бизнесменами этих земель

Аналогичную позицию занимает и уже упомянутый замминистра по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев. Он считает, что принятие закона о «дальневосточном гектаре» уже в 2016 году позволит не только удержать в макрорегионе нынешнее население Дальнего Востока, но и привлечь туда новых жителей из других субъектов РФ.

[C=979]

Надо отметить, что, даже если все граждане России разом заявят о своем желании получить этот самый дальневосточный гектар, то и тогда в частную собственность будет передана всего лишь четверть неосвоенных сейчас территорий Дальнего Востока. Однако, по условиям законопроекта, легко новым владельцам земли явно не будет - «испрашиваемый земельный участок» может находиться только на расстоянии более 10 километров от границ населенного пункта с численностью населения более 50 тысяч человек. Если же речь идет о городе с населением в 300 тысяч человек и более, то землю могут выделить только не ближе 20 километров от его границ. При этом никаких коммуникаций, инфраструктуры, а порой даже и обыкновенной дороги, будущих жителей Дальнего Востока на земельных участках не ждет.

[C=980]

Поэтому за те пять лет, которые предусмотрены законопроектом для освоения земли, ее владелец должен не только обустроить собственный участок, но и создать минимальные коммуникации и инфраструктуру. Без кооперации с соседями, равно как и без значительных денежных вливаний из своего кармана, это представляется попросту невозможным.

Таким образом, предсказать заранее, сработает ли эта инициатива чиновников по заселению Дальнего Востока на таких условиях, сейчас сложно. Однако сами авторы и кураторы законопроекта настроены оптимистично. Они уверены, что перспектива получения бесплатного участка земли станет для многих граждан аргументом, перевешивающим все ожидаемые трудности. А проблему нехватки финансов у переселенцев власти надеются решить с помощью льготных программ кредитования. Разработкой таких программ они планируют заняться уже после запуска «дальневосточного гектара». Пока же чиновники принимают пожелания и предложения по внесению поправок в законопроект, поскольку изменять российское законодательство в сфере землепользования достаточно сложно.

Следующий этап обсуждения законопроекта с учетом замечаний и поправок, внесенных представителями дальневосточных регионов состоится уже в Минэкономразвития России. Петербургский правовой портал будет рассказывать читателям о ходе и результатах этого обсуждения. И, возможно, кто-то в результате тоже решит связать свою жизнь с Дальним Востоком или открыть там свое дело, способствуя экономическому и социальному развитию самого большого федерального округа нашей страны.

Юлия