Биржевой Николай
259

Банки накажут за работу «мимо кассы»

Если Банк России выявит, что какой-либо банк допускает манипуляции со вкладами граждан, например оставляет их за балансом или не проводит по кассе поступившие денежные средства, он будет ограничивать или совсем запрещать такому банку работу с физическими лицами: принимать вклады, осуществлять потребительское кредитование и, даже, отправлять и выдавать переводы. Срок такого моратория может составлять до шести месяцев

При нарушении правил ведения кассовых операций со вкладами физических лиц и предоставлении недостоверной отчетности банкам грозит запрет на работу с физическими лицами на срок до 6 месяцев. Об этом сообщил ЦБ РФ в письме, опубликованном на своем официальном сайте. Банкиры рассказали, что в некоторых кредитных организациях были выявлены случаи нарушений порядка ведения кассовых операций, бухгалтерского учета и отчетности при совершении банковских операций с физическими лицами. В частности, при проверках было обнаружено, что наличные деньги, принимаемые от физических лиц в качестве вкладов не сдавались в кассу, приходные и расходные кассовые документы на эти операции не оформлялись, а привлеченные вклады не отражались на балансовых счетах кредитной организации. Такое положение дел, по мнению Центробанка, «является следствием недостатков в организации систем управления и внутреннего контроля, в том числе недостаточной вовлеченности органов управления в процесс внутреннего контроля и неэффективности выполнения подразделениями и служащими своих функций». Поэтому, регулятор считает необходимом учитывать такие нарушения при проведении проверок систем внутреннего контроля банков. Опираясь на нормы статьи 74 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», ЦБ собирается присваивать таким банкам оценку «неудовлетворительно» и требовать скорейшего устранения нарушений. При этом, чтобы устранять нарушения было проще, вводятся на срок до шести месяцев ограничения или полный запрет:

  • на привлечение денежных средств физических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок);
  • на открытие и ведение банковских счетов физических лиц;
  • на осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц по их банковским счетам.

Надо отметить, что самый крупный случай вывода вкладов населения за баланс, который получил широкую публичную огласку, произошел весной 2014 года. Мособлбанк тогда держал на забалансовых счетах денежные средства, полученные по вкладам населения в объеме свыше 70 млрд. рублей, проходя при этом процедуру санирования с участием СМП-банка. Восстановление платежеспособности Мособлбанка в итоге обошлось в 170 млрд. рублей, но никакого реального наказания за сокрытие вкладов от отчетности банк так и не понес. Примечательно, что такие ситуации никак не влияют на самих вкладчиков банка. Ведь используя их средства «втемную», банк, тем не менее, вполне добросовестно исполняет свои обязательства перед гражданами. И даже в случае ликвидации банка в связи с отзывом лицензии или финансовой несостоятельностью, вкладчики все равно могут рассчитывать на получение страховых выплат от АСВ, в соответствии с законом о страховании вкладов. Даже не подозревая при этом, что их «кровные» деньги работают на теневую экономику. Поэтому единственным пострадавшим при таких манипуляциях банков, в итоге оказывается государство. Ведь банк таким образом, выводит из базы налогообложения значительные объемы денежных средств. И можно быть уверенным, что вслед за бдительными ревизорами из ЦБ РФ к проштрафившемуся банку придет проверка из налоговой. Но это будет уже совсем другая история. Что перевесит для кредитных организаций в этом случае:желание получить неучтенную «наличку», или же страх перед возможными ограничениями от Центробанка, - мы не узнаем, вероятно, никогда. Но то, что банки после предупреждения регулятора станут осторожнее обращаться со средствам вкладчиков, можно утверждать уже сейчас. Петербургский правовой портал будет следить за развитием ситуации.