Пользователей публичного Wi-Fi предлагается регистрировать под угрозой наказания
Министерство связи и массовых коммуникаций РФ намерено бороться с анонимными публичными точками доступа Wi-Fi, под угрозой штрафов заставив владельцев кафе, торговых центров и иных учреждений регистрировать всех пользователей. Предприниматели, однако, надеются найти обходные пути.
Требования об идентификации всех пользователей беспроводных сетей были приняты еще год назад - постановлением Правительства РФ от 31 июля 2014 г. № 758 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей». Но, как это зачастую бывает, вводя новые обязанности, чиновники забыли предусмотреть ответственность за их неисполнение. Кроме того, формально паспорта должны проверять только операторы связи, тогда как на юридических лиц и предпринимателей, владеющих роутерами, новые требования не распространяются.
Бизнес-абоненты под ударом
Подготовленный Министерством связи и массовых коммуникаций РФ новый законопроект о внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает, что предоставление безвозмездного доступа к Интернету в общественных местах корпоративным абонентам (юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям) допускается только при условии идентификации как самих пользователей, так и используемого ими оборудования. Нарушение указанного порядка карается штрафом в сумме до 200 (либо даже 300) тысяч рублей для организаций, и до 50 тысяч - для их руководителей или предпринимателей. Повторный проступок в течение года может привести к трехлетней дисквалификации должностных лиц и (или) самозанятых бизнесменов.
В комментариях к предложенному документу чиновники указывают на необходимость идентификации пользователей услуг связи в общественных местах - но какие проблемы создают открытые сети, не объясняют. При этом, в Минкомсвязи убеждены, что для операторов связи законопроект вообще не вводит новых обязанностей, и его принятие не приведет к дополнительным расходам или иным негативным последствиям. На самом деле телекоммуникационным компаниям новый механизм действительно отводит роль де-факто сторонних наблюдателей. По существу, они должны лишь прописать в договоре с корпоративным абонентом (владельцем роутера) обязанность составлять список пользователей и передавать его списки оператору. Однако такая обязанность есть и сейчас – она предусмотрена утвержденным Правительством России постановлением от 10.09.2007 N 575 "Об утверждении правил оказания телематических услуг связи". Согласно ему, все компании должны предоставлять связистам перечень сотрудников, имеющих доступ к корпоративным АТС, сетям и иным средствам связи - причем с паспортными данными и иными реквизитами). Соответствующие требования операторы, как и положено, включают в договор. Но при этом действующее законодательство не предусматривает никакой ответственности за их несоблюдение. Но вот в случае принятия подготовленного Минкомсвязи закона уклонение от обязанности составлять списки конечных пользователей станет опасным. Вместо проверки паспортов чиновники предлагают альтернативные варианты – авторизацию через отправку SMS-сообщения на мобильный телефон пользователя или использование им логина-пароля к Единому порталу государственных и муниципальных услуг. Но использование любых подобных процедур рискует влететь операторам и владельцам сетей «в копеечку». Эксперты оценивают затраты на SMS-авторизацию текущего количества пользователей примерно в 2 миллиона рублей ежемесячно.
В выигрыше - сотовики
А вот сотовые компании, также являющиеся крупными операторами бесплатных сетей Wi-Fi, отнюдь не настолько опечалены ситуацией. «Установление ответственности в законодательстве всегда следует за обязанностью, поэтому инициативы Минкомсвязи в этой сфере – логичный шаг. Со своей стороны мы осуществляем идентификацию пользователей, поэтому не видим серьезных последствий для бизнеса, если эта инициатива будет реализована», – заявили в пресс-службе «Мегафона». На самом деле логика сотовиков очевидна: большинство активных российских пользователей, нуждающихся в мобильном доступе, уже давно подключили свои смартфоны, планшеты и ноутбуки к 3G/4G сетям. Благо сегодня «двухгиговый» месячный пакет трафика (этого более чем достаточно для того же планшета) можно купить меньше чем за 100 рублей. Даже при среднем достатке это дешевле, чем бегать по городу в поисках бесплатного интернета. А закрытие публичных сетей лишь повысит спрос на услуги сотовых компаний. Поэтому де-факто сейчас бесплатный Wi-Fi востребован в первую очередь туристами – как отечественными (поскольку внутрисетевой интернет-роуминг у большинства операторов сотовой связи остается платным), так и иностранными. Иностранцы, к тому же, вряд ли смогут пройти SMS-авторизацию и уж точно не имеют аккаунта на российском портале госуслуг.
Анонимность "интернет-пиратов" угрожает гражданам
Участники рынка полагают, что от открытых сетей Wi-Fi, в первую очередь, придется отказаться торговым центрам, сетевым ресторанам и другим крупным организациям. Тогда как более мелкие смогут обойти требования об идентификации.
Впрочем, нельзя исключать, что подобные обходные маневры стимулируют чиновников ввести ответственность за использование анонимных сетей и для частных лиц. Кроме того, открывая доступ к своему оконечному оборудованию, граждане весьма рискуют – поскольку через публичную сеть любой гражданин может отправить сообщение о заминировании аэропорта или вокзала или, например, оставить экстремистский пост в социальных сетях, совершить другое противоправное деяние. В этом случае за действия неизвестного анонима отвечать по статье 207 УК РФ "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма" или статье 280 "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" придется ни в чем не повинному добропорядочному гражданину - владельцу роутера.
Может пригодиться: