Алена
182

ЦБ планирует «оздоровление» российской банковской системы

Подходящие к пиковым значениям показатели уровня просроченной задолженности по кредитованию и неоправданно высокие ставки по депозитным вкладам заставляют Центробанк принимать меры по тотальной проверке банковского сектора.

По словам первого зампреда Банка России Алексея Симановского, ответственного за банковский надзор, регулятор ведет активную, но достаточно лояльную работу с банковскими организациями.

Размещение депозитных вкладов сейчас – это совместная ответственность вкладчика и банков. Практика введения страхового порога на депозиты для «разумных» вкладчиков скорее обязывает их рационально относится к выбору банка для вклада, превышающего по сумме 700 тысяч рублей, либо распределять суммы вкладов на несколько организаций. В свою очередь, банковский сектор должен быть более осторожен с размещением активов, а так же с «агрессивными» ставками по депозитам.

По словам Симановского, ЦБ активно работает с банками, которые ведут необдуманную политику, всеми возможными методами от разговоров с топ-менеджерами и собственниками до различных видов надзоров. При этом работу в этом направлении регулятор начал еще до кризиса. Начиная с сентября 2013 года по настоящее время, Банк России отозвал лицензии у 148 банков и еще с 15 ведутся «разъяснительные беседы». Стоит отметить, что на банки, лицензии которых уже аннулированы, приходится порядка 1.5% активов банковского сектора, а на 15 банков, которые находятся под пристальным вниманием ЦБ – 4%. С началом работы системы дифференцированных платежей в АСВ третьем квартале 2015 года, регулятору станет легче контролировать такие банки.

При этом представитель Центробанка считает, что банковский сектор, хоть и имеет множество лишних и не нужных элементов, находится в зоне стабильности. Сейчас кредитным организациям не требуется дополнительных санаций. При сохранении стоимости барреля нефти на уровне в 60 долларов, необходимости в них нет. Дополнительные вливания в этот сектор потребуются на уровне 40 долларов за баррель. Но проблема с выплатами по кредитам весьма актуальна. По показателям на 1 июня уровень просроченной задолженности по кредитам населению равен 7,4%, а организациям – 5,8%. Проседание банковских организаций по этим показателям, по мнению Симановского, в этом году может превысить максимальные значения в современной российской экономике.

Алена