Юлия
430

Дела о банкротстве физлиц могут отдать арбитражным судам

Предложение передать подсудность банкротства физических лиц арбитражным судам высказал председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев.

Глава ВС РФ отметил, что арбитражные суды занимаются делами о банкротстве с 1992 года и уже наработали методику рассмотрения таких дел. [C=827] Главный судья страны выразил надежду, что такая поправка будет внесена в существующий закон о банкротстве физических лиц профильным комитетом Думы. Кроме того, Вячеслав Лебедев рассчитывает, что депутаты успеют принять эту поправку до ухода на каникулы. Однако такая точка зрения вызывает некоторые опасения, что в результате арбитражные суды будут перегружены подобного рода делами, что, в свою очередь, негативно отразится на их работе. Правда применение имеющихся методик и подходов к процедуре банкротства физических лиц позволит быстро наработать практику. Эксперты, ранее высказывали опасения, что районные суды попросту могут не разобраться на первых порах в тонкостях применения норм по санации должников, к примеру, реструктуризации долга. Поэтому передача банкротства физлиц арбитражу представляется достойным выходом из ситуации.

Материал по теме

С июля вступает в силу закон о банкротстве физических лиц

Напомним, что Федеральный закон от 29.12.2014 N 476-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника" вступает в силу 1 июля 2015 года. Он даст возможность должникам-физическим лицам, оказавшимся в сложном положении, реабилитировать свою платежеспособность. Гражданин может быть объявлен банкротом по своему собственному заявлению или заявлению кредитора, если его задолженность составляет не менее 500 тысяч рублей перед одним кредитором. А свои обязательства по выплате долга он не исполняет более трех месяцев. В качестве мер по восстановлению платежеспособности должника предусмотрена рассрочка до трех лет для выплаты долга или его реструктуризация, если у должника есть постоянный источник дохода. Если такого источника нет, то через шесть месяцев после открытия процедуры банкротства суд признает гражданина банкротом. Имущество физического лица, признанного банкротом, включается в конкурсную массу и реализуется на торгах. За счет вырученных средств удовлетворяются требования кредиторов. Не оплаченные из-за недостаточности имущества долги признаются погашенными. При этом сама процедура банкротства так же включает в себя управление имуществом банкрота и участие в процедуре конкурсного управляющего. Поэтому, по сути, мало чем отличается от процедуры, предусмотренной для юридических лиц.

Юлия