Юлия
743

Суд СПб: ошибка в трудовой книжке - не повод требовать компенсацию

Если в записи в трудовой книжке работника работодателем была допущена ошибка, это не дает оснований работнику требовать компенсировать ему средний заработок до даты внесения исправлений. К таким выводам пришел Санкт-Петербургский городской суд.

Апелляционным определением от 25.02.2015 N 33-2520/2015 по делу N 2-3835/2014 Санкт-Петербургский городской суд удовлетворил исковые требования бывшего работника о взыскании заработной платы за задержку выдачи трудовой книжки и компенсации морального вреда. Однако отказал в компенсации за допущенную в записи ошибку. Аналогичное решение до этого принял суд первой инстанции.

Как выяснилось в процессе рассмотрения дела в суде, истец состоял с ответчиком в трудовых отношениях. После того, как работник был уволен по основаниям части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ, он обратился с иском в суд и опротестовал основания увольнения. По решению суда в трудовую книжку работника должны были быть внесены соответствующие исправления.

По нормам пункта 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных постановлением Правительства РФ N 225 от 16 апреля 2003 года, работодатель обязан выдать работнику его трудовую книжку в день увольнения (последний рабочий день). В нее должна быть внесена запись об увольнении. При задержке выдачи работнику трудовой книжки по вине работодателя или внесении в трудовую книжку неправильной или не соответствующей федеральному закону формулировки причины увольнения работника, работодатель обязан возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок.

В спорной ситуации работодатель выдал работнику трудовую книжку в день увольнения. Однако, после решения суда об изменении формулировки увольнения, работодатель должен был заменить трудовую книжку, в соответствии с пунктом 33 вышеозначенных правил. Этот пункт регламентирует, что если в трудовой книжке сделана запись об увольнении или переводе на другую работу, признанная недействительной, то по письменному заявлению работника должен быть выдан дубликат трудовой книжки. В такой дубликат должны быть перенесены все записи, за исключением последней, признанной недействительной. Трудовая книжка оформляется в установленном порядке и возвращается ее владельцу в срок 15 дней с даты поступления заявления о замене.

Именно эту норму и нарушил работодатель. Он задержал выдачу дубликата трудовой книжки на 94 дня, тем самым нарушив право работника на трудоустройство. В этом случае применяются нормы статьи 234 Трудового кодекса РФ, согласно которым работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен, в том числе, и в результате задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки.

Однако после того, как истец получил дубликат трудовой книжки от бывшего работодателя, он обнаружил, что в записях допущена ошибка. Об этом он не известил ответчика, а сразу обратился в прокуратуру, которая и выдала предписание об устранении нарушения. Поэтому суд признал, что моментом исправления нарушений является дата выдачи дубликата.

Учитывая, что ответчиком были нарушены трудовые права истца, что подтвердилось в суде, согласно нормам статьи 237 Трудового кодекса РФ, суд пришел к выводу об обязанности ответчика выплатить истцу компенсацию морального вреда. Размер этой компенсации был определен судом с учетом характера и обстоятельств допущенного ответчиком нарушения прав истца и соответствует требованиям принципов разумности и справедливости.

Юлия