Законопроект о создании Крымской СЭЗ направлен в Госдуму
Предпринимателям, работающим на полуострове, с будущего года готовят налоговые льготы.
Правительство внесло в Государственную думу несколько законопроектов, касающихся создания свободной экономической зоны на территории Крыма и города федерального значения Севастополя. В первом чтении их рассмотрят уже на будущей неделе - 11 ноября.
В одном из представленных документов уточняется, что государство намерено обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие вышеназванных территорий, привлекать инвестиции, развивать туризм и сельское хозяйство, повышать качество жизни граждан. Ради этих целей на полуострове планируется открыть свободную экономическую зону (СЭЗ) сроком на 25 лет, начиная с 1 января 2015 года.
Крымская СЭЗ будет работать по правилам, прописанным в Федеральном законе от 22.07.2005 N 116-ФЗ "Об особых экономических зонах в Российской Федерации". При этом правительственные чиновники прописали порядок привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности, пояснили порядок создания объектов инфраструктуры, предложили упрощенный режим пересечения государственной границы. Кроме того, все порты, расположенные в Республике Крым и Севастополе планируется объявить свободными, а значит, в них будет льготный порядок осуществления процедур пограничного, таможенного и иного контроля пассажиров, животных, грузов, товаров и транспортных средств.
Что касается участников Крымской СЭЗ, то ими могут стать как индивидуальные предприниматели, так и компании. Важно, что для получения статуса резидента и соответственно налоговых льгот они должны работать в:
- сфере туризма или санаторно-курортной сфере;
- сельском хозяйстве;
- перерабатывающей промышленности;
- высокотехнологичных отраслях экономики;
- логистике (портовой и транспортной);
- судостроении.
При этом в течение первых трех лет резидент обязан инвестировать не менее 100 миллионов рублей (20 миллионов рублей, если участник СЭЗ относится к субъектам малого или среднего предпринимательства). Бизнесмен также обязуется платить своим сотрудникам такой размер заработной платы, который был бы выше средней по соответствующей отрасли на 50 и более процентов.
Взамен государство обещает освободить инвестора на три года от арендной платы за пользование землей, предоставленной для реализации инвестиционного проекта, и на десять лет - от уплаты налога на имущество. Кроме того, правительство продвигает поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие ставку по налогу, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, в размере 0%, а в региональные бюджеты – не более 13,5%. Властям Крыма и Севастополя также позволено снизить ставки налогов для пользователей упрощенной системой налогообложения и плательщиков единого сельхозналога. В 2015-2016 году государство согласно опустить ставки налогов до 0%, а с 2017 до 2021 гг. вместо действующих повсеместно 6% позволено утвердить налог, пониженный до 4%. Еще одна льгота – нулевая ставка НДС в отношении тех товаров, которые реализуются по контрактам с резидентами Крымской СЭЗ.
Если предложенные правительством документы пройдут, то у резидентов новой экономической зоны появится возможность сэкономить и на выплате страховых взносов.
Власти предлагают сократить тарифы страховых взносов, предусмотренных Федеральным законом от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ, со стандартных 30 до 6,6 процентов: в Пенсионный фонд предстоит перечислять 6%, в Фонд соцстрахования – 1,5%, в Фонд медицинского страхования – 0,1%.
По оценкам министра по делам Крыма Олега Савельева, резиденты Крымской СЭЗ получают такие льготы, как нигде более в РФ. Издержки инвесторов будут ниже примерно на треть по сравнению с остальными российскими предпринимателями, уверен чиновник.
Отметим, что в России за девять лет работы закона об особых экономических зонах (ОЭЗ) создано 28 таких льготных территорий. Среди них - 14 зон туристcко-рекреационного типа, 6 индустриальных парков, 5 технопарков и 3 портовые зоны. На начало этого года частные инвестиции в них составили 217 миллиардов рублей, но власти, исходя из обещаний предпринимателей-резидентов ОЭЗ, ожидают около 430,5 миллиарда рублей. В то же время в отчете Минэкономики о результатах функционирования особых экономических зон за 2013 год уточняется, что лучших результатов эффективности добились в ОЭЗ промышленно-производственного типа в Татарстане, Липецкой и Самарской областях, а также в ОЭЗ технико-внедренческого типа в Санкт-Петербурге и Томске.