239

Аудиторам с мировым именем перекроют доступ к гостайне

Четыре крупнейших в мире аудиторских компании, так называемая "большая четверка" - Deloitte, EY, KPMG и PricewaterhouseCoopers (PwC), могут лишиться доступа к секретным российским данным. ФСБ заявила о серьезных претензиях к деятельности этих компаний в России.

Основные претензии Федеральной службы безопасности касаются соблюдения условий хранения полученной аудиторами секретной информации, сообщает газета "Ведомости", ссылаясь на свои источники. Компания KPMG не имеет свой лицензии для работы с секретными материалами в России и использует для этого структуру «К-конфидент», до недавнего времени имевшую доступ к гостайне. Но за ряд нарушений российская компания лишилась своих привилегий. Из-за нарушений без лицензий могут остаться EY и Deloitte, а у PwC ее срок истекает и так.

Представители консультирующих компаний считают такой подход ФСБ к своему бизнесу политически мотивированным. Они не признают нарушений хранения и использования сведений, содержащих государственную тайну России. Кроме того, даже в случае лишения лицензии, компания EY имеет их еще три для обработки разной информации, и совсем без лицензии не останется. Deloitte отвергает главное обвинение российских спецслужб в использовании для хранения информации иностранных серверов. Руководство компании настаивают, что все сервера, на которых хранятся секретные данные, расположены исключительно на территории России.

Официальный представитель EY на запрос СМИ сообщил:

EY работает в строгом соответствии с российским законодательством, включая его положения, касающиеся хранения и защиты информации. Претензий от каких-либо правоохранительных органов в связи с хранением и защитой информации наша компания не получала.

По сути, лишение лицензии ФСБ на работу с государственной тайной не является критическим фактором для положения аудиторов на российском рынке. Ведь наличие подобного разрешения требуется для работы достаточно редко и многие госкомпании заключают контракты на работу и без него. Однако наличие лицензии характеризует благонадежность и ее лишение наносит ощутимый удар по имиджу консультантов.

Как рассказывают Ведомости, борьбу за хранение информации аудиторами на российских серверах власти ведут еще с 2000 года. И это уже третья попытка повлиять на аудиторов. Особенно важно, чтобы доступ к секретной информации не имели иностранные отделения этих компаний, чего невозможно избежать при размещении серверов за пределами России. Сейчас у спецслужб появился дополнительный рычаг для воздействия на аудиторские компании - ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части уточнения порядка обработки персональных данных в информационно-телекоммуникационных сетях)" принят Госдумой РФ и вступает в силу.