Биржевой Николай

Раскрытие отдельных аспектов информации о деятельности организации в бухгалтерской отчётности (часть третья)

В соответствии с пунктом 5 раздела I ПБУ 23/2011 при заполнении «Отчёта о движении денежных средств» в нём необходимо отражать движение не только денежных средств (по кассе, расчётным и валютным счетам), но и денежных эквивалентов, то есть высоколиквидных финансовых вложений, которые могут быть легко обращены в заранее известную сумму денежных средств и которые подвержены незначительному риску изменения стоимости, например, открытые в кредитных организациях депозиты до востребования.

Как же вычислить организации, являются ли её финансовые вложения денежными эквивалентами? А, вот это есть вопрос. Организации необходимо самой определить, какие финансовые вложения она будет признавать денежными эквивалентами, а какие нет, закрепив этот момент в своей учётной политике. Это требование закреплено в пункте 23 раздела IV ПБУ 23/2011. Как определять? Ну, что называется «включить голову», анализировать, делать проводить экономический анализ. Больше ничего не посоветуешь.

Далее. В пунктах 9 – 11 раздела II ПБУ 23/2011 перечислены виды денежных потоков, которые могут встречаться у организаций. В зависимости от того, к какому из перечисленных видов конкретный поток относится (текущему, инвестиционному, от финансовых вложений), так он будет отражаться в «Отчёте о движении денежных средств». То есть организация, исходя из критериев, приведённых в вышеуказанных пунктах, должна опять-таки самостоятельно определить (в приказе по учётной политике) какой поток куда впадает. Почему? А потому что в пунктах 9 – 11 приводятся только примеры видов денежных потоков, а не их закрытый перечень. Так-то вот. Не дай Бог попадётся нестандартная операция! Но тут уже ничего заранее не предугадаешь. Видимо, в данном случае информация о классификации подобного «нестандартного потока» попадёт в учётную политику не раньше того момента, как этот поток появится. В принципе, вполне обосновано. В конце концов, допускается же дополнение у чётной политики, если у организации появится операция, которой раньше никогда не было (см. пункт 10 раздела III ПБУ 1/2008 «Учётная политика организации»)! Можно ли предугадать? Попробуйте. Это только пойдёт организации в плюс – не придётся задним числом принимать решение.

Это применительно к бухгалтерскому учёту не следует заранее предугадывать, как отражать в учёте ту или иную операцию, которая в практике хозяйственной деятельности организации может вообще никогда не появиться. А тут мы отчётные данные формируем. И некий элемент предвидения, наоборот, очень важен. Теперь поговорим о пересчёте валютных денежных потоков в рубли. Нужно выбрать один из двух вариантов, приведённых в пункте 18 раздела III ПБУ 23/2011 – или пересчитывать в рубли по официальному курсу валюты, устанавливаемому ЦБ РФ на дату осуществления или поступления платежа, или (если колебание курса незначительно) производить пересчёт по среднему курсу, исчисленному за месяц или более короткий период. Более простой, естественно, производить пересчёт на день операции. 100%-но гарантирована достоверность сумм в рублях, никакой приблизительности. А если организация использует в учёте специализированную бухгалтерскую программу, то вообще снимаются все вопросы. Зачем мудрить над «средневзвешенным» курсом, когда программа рассчитает тебе всё чётко по дням? Легко и ненапряжно. Ну, и, разумеется, как нам обойти тему «сворачивания оборотов»! ПБУ 23/2011 допускает взаимное погашение денежных потоков. В некоторых случаях, предусмотренных в разделе III данного ПБУ. В соответствии с пунктом 16 указанного раздела денежные потоки в «Отчёте о движении денежных средств» могут отражаться свёрнуто в случаях, когда они характеризуют не столько деятельность организации, сколько деятельность её контрагентов, и (или) когда поступления от одних лиц обусловливают соответствующие выплаты другим лицам. Например:

  • денежные потоки комиссионера или агента в связи с осуществлением ими комиссионных или агентских услуг (за исключением платы за сами услуги);
  • косвенные налоги в составе поступлений от покупателей и заказчиков, платежей поставщикам и подрядчикам и платежей в бюджетную систему Российской Федерации или возмещение из нее;
  • поступления от контрагента в счёт возмещения коммунальных платежей и осуществление этих платежей в арендных и иных аналогичных отношениях;
  • оплата транспортировки грузов с получением эквивалентной компенсации от контрагента.

Также сворачиванию могут подлежать денежные потоки, перечисленные в пункте 17 разделе III – потоки, отличающиеся быстрым оборотом, большими суммами и короткими сроками возврата:

  • взаимно обусловленные платежи и поступления по расчётам с использованием банковских карт;
  • покупка и перепродажа финансовых вложений (как правило, в течение трёх месяцев);
  • осуществление краткосрочных (как правило, до трёх месяцев) финансовых вложений за счёт заёмных средств.

Конкретные виды денежных потоков, подлежащих сворачиванию, закрепляются в учётной политике организации. … Кажется, всё. Подошло к концу наше многодневное и многотрудное путешествие по страницам законодательных и нормативных документов, которое мы проделали с целью составить единственную и уникальную учётную политику, предназначенную именно для Вашей организации. Вроде бы ничего не упустили. По всем разделам учёта прошлись, составили отчётность. Надеюсь, что каждый сделал правильный выбор, рассматривая предлагаемые варианты учёта, и чётко указал все необходимые информационные данные, подлежащие дополнительному раскрытию в приказе по учётной политике. Но это ещё не конец! Мы рассмотрели только учётную политику, составляемую для целей бухгалтерского учёта. А теперь нас ждёт налоговый учёт и предназначенная для него учётная политика. Что-то будет похожим, а что-то и другим. Что? Скоро узнаете…

Если у вас возникают вопросы, мнения, размышления — высказывайтесь и задавайте вопросы на тему — я вам обязательно отвечу.

(Продолжение следует) Статьи цикла: