106

Бизнес надеется на лучшее

В I квартале 2014 года спрос на промышленную продукцию согласно Индексу экономического настроения ВШЭ составил -31. В то же время показатель ожидаемого выпуска составил +20.

Как рассказывает РБК Daily, в ежеквартальном исследовании «Индекс экономического настроения» цифры о реальном спросе на промышленную продукцию держатся уже более года, а показатели ожидаемого выпуска регулярно сохраняются в положительной зоне. Причем, бизнесмены надеются на лучшее не только в этой сфере. Аналогичные тенденции в таких секторах, как спрос на услуги, занятость в строительстве, ситуация в ритейле. Предприниматели уверены, спрос на услуги должен вырасти с -3 до +19 (за квартал наблюдается падение с -6 до -18), а экономическая ситуация в розничной торговле будет улучшаться с +14 до +16.

Эксперты говорят, что оптимизм у бизнеса напрасный. По подсчетам, обороты розничной торговли за год вырастут максимум на 3%, промышленное производство поднимется примерно на 2%, инвестиции сократятся на 3%, а потребление замедлится до 1,5%.

По словам заведующего лабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики имени Гайдара Сергея Цухло, российские предприниматели ничем не отличаются от своих иностранных коллег. Во всем мире надеются и хотят верить в лучшее. Однако порой отечественный бизнес не замечает очевидных вещей. Так из опросов руководителей промышленных предприятий стало понятно, что 2/3 не понимают возможного негативного влияния событий на Украине на экономику страны в целом и их компании в частности. Они считают, что рынки сбыта и цены на продукцию останутся прежними, потому не собираются менять инвестиционных стратегий и планов заимствования.

Несмотря на чрезмерно оптимистичный взгляд в будущее, текущее положение дел бизнесмены оценивают иначе. В начале апреля Индекс экономического настроения ВШЭ в этом компоненте остановился на 97,1 пункта. Показатель остается ниже критической отметки в 100 пунктов, а значит, предприниматели в целом воспринимают деловой климат, как неблагоприятный.

В этой связи директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович отмечает, что нужно снимать реальный сектор с нулевой отметки, пока не поздно. Иначе российской экономике грозят «более деструктивные изменения, характерные для экономик трансформационного периода. Это переход от рыночных отношений между субъектами бизнеса к договорным, когда договоренность превалирует над законом». То есть в стране начнет процветать коррупция, ухудшится конкурентная среда, а далее возможен даже возврат к бартерным сделкам, не исключает эксперт.