Часть 2. Проведение общего собрания собственников, государственая регистрация ТСЖ в налоговой инспекции ~ Создание инициативной группы
Хотелось бы сразу отметить, что Вы и другие собственники в связи созданием ТСЖ будете нести определенные расходы на оплату различных услуг (госпошлина за регистрацию ТСЖ, услуги нотариуса, изготовление печати, штампов, изготовление копий документов для открытия расчетного счета и т.д.).
Проведение общего собрания собственников для создания ТСЖ
Хотелось бы немного коснуться вопросов проведения общего собрания, в частности, его организации, поскольку, например, от указания исчерпывающей информации, указанной в ч.5 ст.45 ЖК РФ, зависит законность будущего решения общего собрания о создании ТСЖ. Как я уже упоминал выше, решение о создании ТСЖ может быть принято не только на общем собрании, когда на нем непосредственно присутствуют и имеют возможность общаться собственники, но допускается создание ТСЖ и решение связанных с этим других вопросов путем заочного голосования. Я сам лично не сторонник заочных голосований при создании ТСЖ, тем более, что именно протокол общего собрания, проведенного не в форме заочного голосования, вызовет меньше всего подозрений у налоговых органов при регистрации ТСЖ. Ну хорошо, предположим, что Вы, являясь собственником, собрались провести общее собрание в Вашем доме. В Ваши обязанности, прежде всего, входит то, что именно Вы обязаны сообщить остальным собственникам о проведении такого собрания не позднее, чем за 10 календарных дней до даты его проведения. Жилищным кодексом РФ предусмотрено, что сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в МКД должно быть направлено каждому собственнику заказным письмом по почте. Сообщение о проведении общего собрания также может быть вручено каждому собственнику под роспись, либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников. Чаще всего такие сообщения (объявления о проведении собраний) располагают в подъезде дома на специальном стенде, отведенном для информации, где также располагается информация о действующих тарифах, телефонах аварийно-диспетчерских служб, участковых, лифтеров, сантехников и т.п. Что же должно быть указано в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в МКД? Ответ также содержится в Жилищном кодексе РФ, а именно в части 5 статьи 45:
- сведения о лице, по инициативе которого созывается общее собрание (Ваши фамилия, инициалы, номер квартиры, контактные данные (номер телефона);
- форма собрания (собрание или заочное голосование);
- дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников, место или адрес, куда должны передаваться такие решения;
- повестка дня данного собрания (в данном случае – это выбор способа управления МКД путем создания ТСЖ, выбор названия ТСЖ, принятие Устава ТСЖ, выбор председателя правления и членов правления создаваемого ТСЖ, выбор ревизионной комиссии)
- порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.
В протоколе общего собрания о создании ТСЖ необходимо указать Ф.И.О., адрес и паспортные данные лица, которому поручается регистрация ТСЖ в налоговых органах (кто будет подписывать и подавать заявление).
Очень часто возникают вопросы по поводу избрания председателя правления ТСЖ, т.е. момента, когда он подлежит избранию – до регистрации или после регистрации ТСЖ в налоговых органах. Мне представляется, что избирать его необходимо до регистрации ТСЖ (по аналогии с директором общества с ограниченной ответственностью), и ему же поручать регистрацию ТСЖ. Такая же позиция и у налоговых органов, хотя встречались случаи, когда членов правления и его председателя избирали на первом общем собрании членов уже созданного ТСЖ, что я думаю, не соответствует законодательству РФ.
Решение о создании ТСЖ и выборе способа управления товариществом собственников жилья будет считаться принятым, если за него проголосовали собственники помещений в соответствующем МКД, обладающие более чем 50% процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме - т.е. простым большинством голосов (ч.1 ст.136 ЖК РФ), таким же большинством голосов принимается и Устав ТСЖ (ч.2 ст.135 ЖК РФ). При объединении в ТСЖ нескольких МКД, а также нескольких расположенных близко жилых домов, дачных домов с приусадебными участками или без них, есть некоторые нюансы. Так, в первом случае решения о создании ТСЖ, об утверждении его Устава, избрании правления товарищества, о наделении гражданина полномочием заявителя (для обращения в органы, осуществляющие государственную регистрацию юридических лиц), и некоторые другие случаи, принимаются на общих собраниях собственников помещений в каждом МКД большинством не менее 2/3 от общего числа голосов собственников помещений в данном доме, т.е. квалифицированным большинством голосов (ч.2 ст.135 ЖК РФ в редакции 2011 года).
Подписание протокола общего собрания
Еще один важный момент: в связи с участившимися фальсификациями и подделкой подписей собственников при создании ТСЖ, о чем я уже вскользь упоминал, Федеральным законом от 04.06.2011 года № 123-ФЗ ч.1 ст.136 ЖК РФ была дополнена пунктом 1.1 о том, что протокол общего собрания собственников помещений в МКД, на котором приняты решения о создании ТСЖ и об утверждении его Устава, подписывается всеми собственниками помещений в многоквартирном доме, проголосовавшими за принятие таких решений.
Регистрация ТСЖ как юридического лица в налоговых органах.
Протокол общего собрания о создании ТСЖ изготавливается в 2-3 экземплярах, после чего лицо, которому поручается регистрация ТСЖ, передает документы для регистрации ТСЖ в налоговый орган по месту нахождения МКД. При государственной регистрации создаваемого ТСЖ в регистрирующий орган необходимо представить:
- заявление о государственной регистрации по утвержденным формам, при этом необходимо иметь ввиду, что подпись заявителя (как правило, им выступает сам председатель правления ТСЖ) должна быть нотариально удостоверена;
- решение о создании товарищества собственников жилья ТСЖ в виде протокола общего собрания (подлинник, также допускается представление нотариально заверенной копии),
- Устав ТСЖ (прошитый, пронумерованный и утвержденный общим собранием собственников),
- квитанцию об уплате госпошлины за регистрацию ТСЖ (и квитанцию по уплате г/п за предоставление копии Устава ТСЖ).
Согласно ст.333.33 Налогового кодекса РФ размер госпошлины за регистрацию ТСЖ как юридического лица составляет 4 000 рублей. После регистрации ТСЖ, получения свидетельства о регистрации (ОГРН) и постановке на учет (ИНН) председателю также необходимо определиться с режимом налогообложения для ТСЖ (чаще всего – это упрощенная система налогообложения (УСН), при которой не уплачивается НДС и некоторые другие налоги (на тему УСН достаточно литературы), присвоить ТСЖ коды статистики и осуществить регистрацию во внебюджетных фондах (Пенсионном Фонде и Фонде социального страхования).
Продолжение следует…
Статьи цикла:
- «Что такое ТСЖ, преимущества и недостатки ТСЖ, этапы создания ТСЖ»
- «Часть 3. Открытие расчетного счета ТСЖ в банке. Передача проектной, исполнительной и иной технической документации ТСЖ - Заказ печати ТСЖ и открытие расчетного счета в банке»
- «Часть 4. Заключительные действия по созданию ТСЖ - Заключение договоров с ресурсоснабжающими организациями...»