139

Вступил в силу антипиратский закон

Закон о защите интеллектуальных прав от нарушений, связанных с размещением информации в информационно-телекоммуникационных сетях, заработал с сегодняшнего дня.

Документ разрешает блокировку сайтов без суда и следствия до выяснения обстоятельств. Веб-страницу могут закрыть даже за ссылку на нелицензионный контент. Минимум на 15 дней, максимум — навсегда. При этом, где именно размещен url — в редакционных материалах или комментариях — не важно. Закон вызвал волну возмущения в профессиональной среде, поскольку не учел ни одного замечания, высказанного представителями отрасли в процессе его подготовки.

На момент написания материала инициатива об отмене Закона собрала на РОИ больше 60 тысяч подписей. Для того, чтобы на нее обратили внимание законодатели необходимо 100 тысяч.

Ряд популярных ресурсов обращает внимание своих пользователей на возможные последствия для отрасли. Баннер на главной странице интернет-энциклопедии мемов гласит: "С 1 августа Роскомнадзор начнёт запрещать весь интернет по желанию левой пятки «правообладателей» без суда и следствия." кликнув на него, можно также попасть на страницу с петицией. В день принятия законопроекта Госдумой несколько информационно-развлекательных сайтов объявили часовой блэкаут.

Ранее мы писали, что документ был внесен в Госдуму в начале июня. Он подразумевает поправки в ряд нормативно-правовых актов. В частности, изменения касаются Гражданского, Гражданско-процессуального, Арбитражного процессуального кодексов и федерального закона об информационных технологиях и защите информации.

Как отметили разработчики, важнейшей новеллой является введение института предварительных обеспечительных мер защиты интеллектуальных прав. Этому посвящена новая статья ГПК, в которой изложено содержание обеспечительных мер, а также требования к заявлению об обеспечении защиты интеллектуальных прав. При этом предполагается, что рассматривать заявления будет Московский городской суд. Он станет судом первой инстанции при разрешении споров по интеллектуальным правам.

Помимо этого, закон определяет порядок ограничения доступа к ресурсам, где распространяются произведения с нарушением интеллектуальных прав, в том числе кино- и телефильмы. Так, правообладатель может обратиться в Роскомнадзор с заявлением о нарушении его прав. Если владелец ресурса не удалит незаконно размещенную информацию в положенные сроки, провайдер заблокирует доступ к сайту.

Разработчики подчеркнули:

Таким образом, создается реально работающий механизм исполнения судебных актов об ограничении доступа к информации, нарушающей исключительные права.

Как отметила «Лента.ру», в первой версии законопроекта речь шла о защите авторских прав в целом, однако ко второму чтению область действия закона решили сузить до кинопродукции. Депутаты подчеркивали, что к вопросу борьбы с пиратским распространением музыки и других типов материалов они вернутся осенью.

Законопроект вызывал жесткую критику со стороны крупнейших интернет-компаний. В частности, генеральный директор российской интернет-компании «Яндекс» Аркадий Волож заявил агентству «БалтИнфо»:

Если просто взять и сделать так, как написано в законе — это просто убьет отрасль. Конечно, что вероятнее всего, принятие антипиратского закона приведет к ручному регулированию интернет-отрасли. А это хуже автоматического регулирования. Нужно написать хороший закон, по которому интернет мог бы саморегулироваться, а не решать каждый раз спорные вопросы через звонки. Но, к сожалению, что написано, то написано.

Еще раньше издание предупреждало, чем конкретно опасен законопроект. В частности, "предварительные обеспечительные меры" подразумевают блокировку контента до выяснения обстоятельств:

правообладатель через сайт Мосгорсуда подает жалобу, указав, что на определенном сайте размещена пиратская копия его фильма. К заявлению он прикладывает документы, доказывающие наличие фильма на этом сайте и наличие у заявителя прав на него. Суд, в свою очередь, выносит определение и передает исполнительный лист Роскомнадзору. Тот должен найти хостинг-провайдера, у которого на серверах размещен этот сайт, и написать ему письмо на русском и английском языках. В письме, в частности, указывается конкретная страница, на которой находится нелегальный контент.

Хостер в течение одного рабочего дня обязан передать это письмо владельцу сайта. У того есть еще один день, чтобы удалить спорную информацию. Если он отказывается это делать, обязанность переходит по восходящей — сначала хостинг-провайдеру, а если и тот проигнорирует требования — операторам связи. При этом в законе говорится, что интернет-провайдеры должны «ограничить доступ к такому информационному ресурсу, в том числе к сайту в сети "Интернет", или к странице сайта».

<...>

Но тут стоит вспомнить, что блокировка конкретных страниц на уровне провайдера — это гораздо более дорогостоящая технология, чем блокировка целых сайтов. А раз закон разрешает второе, то мало кто будет утруждать себя и тратиться из-за «пиратов».

После того как суд даст команду на «предварительные обеспечительные меры», у правообладателя будет еще 15 дней на то, чтобы подать соответствующий иск. Если жалоба будет подготовлена в срок, меры продлят до конца слушаний. И только если правообладатель зазевается, сайт разблокируют, а его владельцы смогут потребовать возмещения ущерба.

Кроме того, автор тематической рубрики на своей личной странице пришел к любопытному выводу. По его словам, руководствуясь таким законом, можно закрыть доступ на многие заграничные сайты на уровне провайдера:

Смотрите: жалуется правообладатель на сайт The Pirate Bay. Представляет доказательства. Суд выносит определение. Роскомнадзор находит хостинг-провайдера (что вообще-то непросто). Хостинг-провайдер, пожав плечами, пересылает письмо админам TPB. Каков шанс, что админы что-нибудь удалят? И что хостинг-провайдер что-нибудь удалит по требованию российских властей?

И парам-пам-пам: через пару дней The Pirate Bay заблокирован во всей России на уровне интернет-провайдеров. Красиво?

<...>

Продолжаем. "Правообладатель" не подает иск. Через 15 дней — по закону — TPB разблокируют. Но тут же находится "правообладатель 2", который тоже жалуется и тоже добивается блокировки на 15 дней. Повторять до бесконечности.

Мы также сообщали что в России с июля 2013 года заработал Суд по интеллектуальным правам. Он создан в системе арбитражных судов в 2011 году. Соответствующие поправки в законодательство внес Федеральный закон от 08.12.2011 N 422-ФЗ. Полномочия и порядок работы новой инстанции определяет Глава IV.1. Федерального конституционного закона от 28.04.1995 N 1-ФКЗ. Дела, подведомственные Суду по интеллектуальным правам, перечислены в статье 43.4 этого закона.