385

ФНС рассказала, как передать полномочия по подписанию бухотчетности

В ведомстве сообщили, что руководитель организации может выдать другому лицу доверенность, наделив его правом подписи под бухгалтерскими документами.

Федеральная налоговая служба подготовила письмо по вопросу подписания бухгалтерской (финансовой) отчетности. В ведомстве напомнили, что в соответствии с законом о бухучете отчетность считается составленной после подписания ее экземпляра на бумажном носителе руководителем организации. При этом руководителем считается лицо, являющееся единоличным исполнительным органом экономического субъекта, либо лицо, ответственное за ведение дел экономического субъекта, либо управляющий, которому переданы функции единоличного исполнительного органа. Также закон устанавливает, что единоличный исполнительный орган общества выдает доверенности на право представительства от имени общества, в том числе доверенности с правом передоверия. В ФНС сообщили:

Исходя из вышеизложенного, ФНС России сообщает, что бухгалтерская (финансовая) отчетность должна быть подписана лицами, уполномоченными на это законодательством Российской Федерации или учредительными документами экономического субъекта, или решениями соответствующих органов управления экономическим субъектом. К таким лицам относится руководитель экономического субъекта, то есть единоличный исполнительный орган или управляющий, которому были переданы полномочия первого на основании решения органов управления экономического субъекта. Вместе с тем, если иное не предусмотрено уставом экономического субъекта, руководитель экономического субъекта вправе передать свои полномочия на основе доверенности, в том числе на подписание бухгалтерской (финансовой) отчетности, без сообщения об этом органам управления экономическим субъектом.

Также в налоговом ведомстве подчеркнули, что аналогичного мнения придерживается Минфин. Так, в его письме от 30.04.2013 N 07-01-10/15212 отмечается, что Федеральный закон N 402-ФЗ не содержит положений, ограничивающих право руководителя экономического субъекта передать свое полномочие по подписанию бухгалтерской (финансовой) отчетности иному лицу на основании доверенности. Напомним, с 1 января 2013 года в России вступил в силу новый закон . Он заменил устаревший закон, подготовленный в середине 90-х годов. Цель правового акта — установление единых требований к бухгалтерскому учету, в том числе бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также создание правового механизма регулирования бухгалтерского учета. Документ увеличил число тех, кому требуется бухгалтер. Организации, применяющие УСН, теперь должны вести бухучет. Это касается в том числе представителей малого предпринимательства. Индивидуальным предпринимателям пока посчастливилось избежать этой обязанности. Действие правового акта распространяется на коммерческие и некоммерческие организации, госорганы и органы местного самоуправления, а также индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов и другие структуры. Документ приводит устаревшие нормы и положения в соответствие с современной ситуацией. Также изменилась система регулирования бухгалтерского учета. В ней сочетается деятельность органов государственной власти и негосударственных организаций.