385

Пенсионные льготы за вредный труд сократят

Почти 32 процента россиян работают на вредных производствах. Минтруд намерен пересмотреть список опасных рабочих мест.

Работодателям помогут определить, платить ли страховые взносы за рабочие места с вредными условиями труда. До 1 августа в Правительство представят законопроект «О специальной оценке условий труда», который определит, какие производства действительно являются вредными и опасными. Об этом рассказал заместитель министра труда и соцзащиты РФ Андрей Пудов:

В настоящее время право на досрочную пенсию связано только с одним основанием - с тем, что рабочее место находится в списках 1 и 2, и за работу во вредных условиях в этом месте начисляются страховые взносы. Мы предлагаем возможность дифференциации тарифов страховых взносов со следующего года в зависимости от классов вредности, опасности условий труда", — рассказал статс-секретарь-замминистра. "Сегодня такой возможности в законе пока нет", — признал Андрей Пудов.

"Сегодня работодатель платит тариф страховых взносов при наличии вредных условий труда, — отметил он. — Если вредные условия не выявлены по результатам специальной оценки, он не платит". "Предлагается более дифференцированный подход, — пояснил Андрей Пудов. — Если это рабочее место, хоть оно есть в списке, но нет вредных факторов, оно больше не будет создавать пенсионные права в части досрочных пенсий"

Это далеко не единственное новшество в рамках пенсионной реформы. Замглавы Минтруда обозначил некоторые из предлагаемых принципов формирования и реализации пенсионных прав:

  • Доведение минимального страхового стажа с 5 лет до 15 лет (установление переходного периода через механизм постепенного увеличения в течение 10 лет с учетом года выхода гражданина на пенсию).

  • Регламентация расчета целевых трансфертов федерального бюджета на основе специальной методики, утверждаемой Правительством РФ.

  • Стимулирование более позднего выхода на пенсию путем отказа от ее перерасчета работающим пенсионерам. Введение нормы по истечении трехлетнего переходного периода.

  • Повышение предельного размера заработной платы, с которой уплачиваются страховые взносы с 1,6 до 2,3 размеров средней заработной платы по РФ (в течение 7 лет с шагом 0,1 в год).

  • Стимулирование продолжительного страхового (трудового) стажа (сумма коэффициентов увеличивается для лиц, имеющих стаж в 30 и более лет на 0,1 ежегодно до достижения стажа в 35 лет, при котором будет предусмотрено увеличение на 0,5 и далее на 0,1 за каждый год стажа сверх 35 лет, но не более 45 лет).

  • Стимулирование более позднего выхода на пенсию (начисление дополнительных пенсионных коэффициентов за выход на пенсию в более поздние сроки).

  • Более полный и дифференцированный учет «нестраховых» периодов (армия, периоды ухода за ребенком и др.) при ответственности государства за их финансирование.

  • Установление в течение 5 лет минимального страхового взноса исходя из 2 МРОТ.

Чиновник также рассказал об идее реформирования института досрочных пенсий для некоторых категорий работников бюджетного сектора. Для них увеличивать трудовой стаж предлагается ежегодно:

  • для медицинских работников, осуществлявших свою деятельность в сельской местности и поселках городского типа, а также для педагогических работников — на 6 месяцев в год;

  • для медицинских работников, работавших в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, а также для творческих работников — на 3 месяца.

Накануне мы уже писали о том, что Минтруд хочет заменить досрочные пенсии пособиями по инвалидности. В соответствии с документом с 2015 года работники вредных производств потеряют право на государственную досрочную пенсию. Им будут назначать социальное обеспечение в зависимости от того, утрачена или нет профессиональная трудоспособность. Компенсацию получат только те, у кого обнаружат ранние признаки профессионального заболевания, не позволяющие без ущерба для здоровья трудиться на прежнем месте.

Напомним, что необходимость в реформе возникла в связи с недостатком средств. По данным Минфина, дефицит бюджета ПФР достиг 1,7% ВВП. К 2050 году он может удвоиться, а размер пенсии уменьшится на 20%.

Добавим, пенсионная сфера в РФ регулируется следующими законами:

  • "О трудовых пенсиях в Российской Федерации",
  • "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования",
  • "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации",
  • "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования",
  • "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации",
  • "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений".

Отметим, чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать — Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок вступления их в силу.