126

С небольшим долгом пустят за границу

Россиян, чей долг родине не превышает 10 тысяч рублей, избавят от проблем с приставами на границе. В Госдуме приняли законопроект, устанавливающий минимальную сумму задолженности по исполнительному документу.

Документ

также предусматривает меры по предотвращению ошибочных санкций в отношении людей, чьи имя, отчество, фамилия и даже дата рождения совпадают с данными настоящего должника.

В пояснительной записке, в частности, сказано:

Исходя из того, что многие должники не могут выехать из Российской Федерации из-за несущественных недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам, включая транспортный налог, штрафы, а также в целях нивелирования коррупционных рисков, Законопроектом определен порог ограничений в размере 10 тысяч рублей, ниже которого судебный пристав-исполнитель не может вынести постановление о временном ограничении выезда должника за пределы РФ.

Также в целях минимизации случаев технических ошибок при формировании банка данных исполнительного производства, предлагается расширить данные о должнике, дополнив его указанием места рождения...что безусловно сократит количество так называемых "двойников".

Напомним, на сегодняшний день пункт 5 части 3 статьи 6 Федерального закона "Об исполнительном производстве" предусматривает в списке данных о должнике только его фамилию, имя, отчество и дату рождения.

Отметим, что ограничение выезда должников за границу РФ практикуется с марта 2010 года. Эта мера принудительного воздействия введена соответствующим соглашением о взаимодействии ФССП и ФМС и прописана в части 1 статьи 67 упомянутого закона.

Добавим, на сегодняшний день понятие о минимальном размере задолженности, который помешает пересечь границу, в законе "Об исполнительном производстве" отсутствует.

Напомним также, что недавно удвоился срок для оплаты административных штрафов. 9 мая вступил в силу Федеральный закон, продлевающий время оплаты с 30 до 60 дней. Документ также продлевает срок, в ходе которого документы о неоплаченном штрафе передаются судебному приставу-исполнителю, с трех до десяти суток.

Чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать — Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок вступления их в силу.