171

Инвестировать в акции будет выгоднее, чем в недвижимость

Минфин предложил урезать налоговые льготы инвесторам в недвижимость и вкладчикам. В то же время преференции получат держатели ценных бумаг.

Министерство финансов РФ хочет, чтобы люди активнее вкладывали деньги в ценные бумаги. Ведомство предлагает предоставить льготы держателям акций, пишет газета «Ведомости». При этом преференций могут лишиться продавцы недвижимости и вкладчики.

Как отмечает издание, с налоговой точки зрения инвестиции в квартиры и депозиты выгоднее, чем в ценные бумаги и ПИФы. Минфин считает, что необходимо перераспределить льготы. Финансовое ведомство подготовило проект основных направлений налоговой политики на 2014-2016 гг.

Документ предусматривает, в частности, серьезные изменения системы налоговых вычетов для граждан. Льготами при продаже недвижимости смогут воспользоваться не все. «Ведомости» рассказали, о предложениях Минфина в этой сфере:

Сейчас налог не платится при продаже недвижимости, принадлежавшей человеку более трех лет. Минфин предлагает ужесточить льготу: ею можно будет воспользоваться, только если кроме продаваемого объекта человеку принадлежит не более трех. Иными словами, человек, владеющий участком, домом, квартирой и двумя долями, не сможет воспользоваться льготой. Нежилую (например, гараж) и жилую недвижимость не будут суммировать, нужны специальные правила и для долей... Впрочем, у людей сохранится возможность платить налог не со всего дохода от продажи недвижимости, а за вычетом расходов на ее покупку. К тому же, воспользоваться льготой можно будет уже несколько раз.

По мнению экспертов, такие меры заставят людей уходить в тень. Руководитель аналитического центра irn.ru Олег Репченко сказал:

Это мера против инвестиционной недвижимости: на себя квартиры оформляют, как правило, инвесторы с объемом вложений от нескольких сотен тысяч долларов до $5 млн. Но она коснется людей, имеющих небольшие доли в нескольких квартирах, и подтолкнет их уходить в тень, оформляя недвижимость на родственников. К тому же рост нагрузки может стимулировать людей не продавать недвижимость, а держать ее как можно дольше, чтобы заработать на росте ее стоимости. Чтобы люди не держали квартиры, лучше повышать налог на недвижимость.

Еще одно предложение Минфина касается вкладов. Проект предполагает сокращение льгот по депозитам. Изменения касаются всех вкладчиков: по рублевым вкладам — до ставки рефинансирования плюс 3 п. п., по валютным — до 6%. Эта инициатива связана с борьбой с высокими ставками по депозитам, которые предлагают некоторые банки.

Сокращая льготы по доходам от депозитов и недвижимости, Минфин намерен увеличить их для ценных бумаг. Так, вместо универсальной льготы предлагается ввести ограниченную: освободить от налога доход от продажи торгуемых бумаг и паев, принадлежавших человеку более трех лет. Для того чтобы льготой не воспользовались крупные инвесторы, преференции будут предоставляться только для пакетов, не превышающих 1% от капитала компании.

Помимо этого, получить льготы могут также владельцы индивидуальных инвестиционных счетов, введение которых сейчас обсуждается в Правительстве. Как сказал руководитель НАУФОР Алексей Тимофеев, забрать средства с такого счета нельзя будет в течение пяти лет: это стимулирует людей держать деньги на рынке. Минфин предлагает для владельцев таких счетов налоговый вычет либо в размере суммы, внесенной на счет, но не более 400 000 рублей, либо на доход от операций за пять лет.

Главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров считает, что предложенные меры будут иметь значение для притока денег в бюджет, но вряд ли приведут новых игроков на фондовый рынок. Он заметил, что квалифицированные инвесторы и сейчас распределяют деньги между фондовым рынком, депозитами и другими инвестициями, а те, кто хранит средства в банках, мало что понимают в рынке. Эксперт заявил, что повышение нагрузки на доход от депозитов и от продажи квартир — скорее не элемент управления инвестициями, а часть механизма прогрессивного налогообложения зажиточных граждан.

Как мы писали ранее, еще в конце прошлого года Минфин начал подготовку поправок в Налоговый кодекс. По замыслу ведомства, приверженцы банковских депозитов и сторонники вложений в акции и ПИФы окажутся в равном положении. Примерно в той же ситуации будут и владельцы недвижимости. При продаже всех этих активов в определенных случаях платить НДФЛ не потребуется.

Также мы сообщали, что с предложением о предоставлении льгот держателям акций выступила Национальная ассоциация участников фондового рынка. Законопроект предусматривает льготы при покупке ценных бумаг, обращающихся на Московской бирже. Документ предполагает предоставление налогового вычета с суммы инвестиций до 600 000 рублей либо отмену налогообложения с доходов, полученных от долгосрочных инвестиций в акции.

Что касается введения налога на банковские проценты, то Центральный банк РФ не одобрил эту инициативу. Глава ЦБ РФ, считает, что введение налога потребует времени и денег, а также приведет к оттоку капитала из России.

По поводу действующей системы имущественных налоговых вычетов представители Минфина заявляли, что нынешнее законодательство несправедливо, стимулирует инвестиции в недвижимость и приводит к деформации налоговой системы. Ведомство предлагало сохранить льготу по жилью, которое продается, только в том случае, если это единственное жилье.

Напомним, весной 2012 года Министерство финансов представило Основные направления налоговой политики РФ на 2013 год и плановый период 2014-2015 гг. Как гласит документ, планируется снижение нагрузки на труд и капитал и её повышение "на потребление, включая дорогую недвижимость, на рентные доходы, возникающие при добыче природных ресурсов". Кроме того, намечен переход к новой системе налогообложения недвижимого имущества.

Добавим, доходы, не подлежащие налогообложению НДФЛ, перечисляются в статье 217 НК РФ.

Подробную информацию по вопросам, связанным с уплатой налогов, можно найти на нашем сайте в разделе "Справочник налогов". Там приводятся сведения о налоговой базе, ставках, льготах и налоговых вычетах и т.д. Ближайшие даты уплаты налогов, представления бухгалтерской и налоговой отчетности, а также сведений во внебюджетные фонды вы можете найти в разделе "Календарь бухгалтера".