Глава Минфина знает, как сэкономить бюджетные деньги
Антон Силуанов считает, что некоторые расходные статьи можно было бы сократить. В частности, необходимо сделать менее дотационной пенсионную систему и уменьшить финансирование неэффективных бюджетных учреждений.
Министр финансов Антон Силуанов рассказал о проблемах, связанных с формированием бюджета. Интервью, которое глава ведомства дал газете «Ведомости», опубликовала пресс-служба Минфина. Антон Силуанов заявил, что не намерен отменять предельный объем бюджетных расходов. Он считает, что надо использовать имеющиеся ресурсы. В частности, пенсионную систему необходимо сделать менее дотационной, а сэкономленные деньги пустить на более важные расходы. Кроме того, следует проинспектировать бюджетные учреждения и выяснить, насколько они эффективны.
Глава финансового ведомства подчеркнул, что сейчас наступает пора формирования нового бюджета. Министерства в госпрограммах вписали много дополнительных расходов, и для их реализации необходимо снять бюджетные ограничения. Однако Минфин не планирует смягчать бюджетное правило. Антон Силуанов заявил:
Бюджетное правило — порядок определения предельного объема бюджетных расходов — пока спасает, отменять его или смягчать ни в коем случае нельзя, а то расползется все по швам мгновенно, и так бюджет сбалансирован на пределе возможностей.
Понимаете, какая штука, перед правительством стоят очень амбициозные задачи — обеспечение высоких темпов экономического роста, создание высококвалифицированных рабочих мест, повышение производительности труда, увеличение качества бюджетных услуг за счет повышения зарплат бюджетникам. Теперь все решают, как их выполнить. Если совсем не думать, то можно просто побольше потратить денег из бюджета — и тогда автоматически появится много новых рабочих мест, а там, глядишь, и какие-никакие инвестиции подтянутся. Но если с другой стороны взглянуть, то сейчас бюджетные деньги обеспечивают до трети всех инвестиций в стране, а если их станет еще больше, то можно забыть о создании нормального делового климата. Зачем получать кредит или привлекать с рынка ресурсы, если можно получить финансирование из бюджета или госгарантию? Так постепенно можно и работать разучиться.
По словам министра, сделать деловой климат в России привлекательным для инвестирования сложнее, чем просто потратить нефтегазовые доходы из бюджета. Он сообщил, что сейчас "ненефтегазовый дефицит бюджета составляет 10,6%, а надо его довести к 2016 году до 7%". Если же деньги потратить сверх бюджетного правила, то он опять вырастет до кризисного уровня — 12-13%.
Глава министерства считает, что для решения задачи в первую очередь надо посмотреть, где приняты большие обязательства, насколько они эффективны и могут быть уточнены:
У нас пенсионное обеспечение законодательно утверждено таким образом, что ежегодно на покрытие дефицита Пенсионного фонда из бюджета уходит 1,1 трлн руб. Разве это нормально? Ненормально. А можем мы сделать пенсионную систему такой, чтобы она была менее дотационной? Можем. Для этого нужно как минимум две вещи: стимулировать более поздний выход работника на пенсию и перестать платить работающим пенсионерам базовую часть пенсии, которая выполняет роль пособия по бедности. Это сделает пенсионную систему справедливее, чем сейчас. Сэкономленные на этом деньги вполне можно направить на другие не менее важные расходы бюджета.
Мы сейчас обсуждаем пенсионную формулу — и через нее многое можно отрегулировать.
Есть еще один в бюджете огромный ресурс, по словам министра, это бюджетные учреждения:
Их целая армия, а что они делают и кому это нужно — их учредители порой сами не знают. Эти бюджетные учреждения что-то тихо генерят и генерят, а спроса на их продукцию и услуги зачастую нет. Государство должно уже определиться с нормативами затрат по госуслугам и законодательно сформулировать перечень таких услуг, которые государству нужны. Когда стали разбираться с услугами бюджетных учреждений, многие ведомства, которым они подчиняются, вообще не знали, что эти организации делают и какую услугу им можно заказать. В год на субсидии автономным бюджетным учреждениям государство тратит около 830 млрд руб. Это огромная сумма, которую можно использовать гораздо более эффективно. Министерствам нужно этим заниматься. В этом скрыт большой резерв для экономии государственных средств.
Также министр финансов рассказал о госпрограммах. По его словам, сейчас все министерства и ведомства переходят на программный бюджет, большая часть госпрограмм принята. Однако, подчеркнул он, не все получается как задумали:
Полагали, что бюджет станет не просто набором строчек расходов, а получит оценки и критерии эффективности этих расходов. Но произошло все не так: министерства заложили нереальные цели и финансовые ресурсы, после чего выстроились в очередь за дополнительным финансированием... Ошибки в госпрограммах можно исправить — убрать из них двойной счет и обеспечить выполнение ключевых показателей основных направлений деятельности правительства. На поставленные правительством задачи найти ресурсы можно — надо только умело расставить приоритеты.
Напомним, основные принципы бюджетного устройства в России определяет Бюджетный кодекс РФ. Федеральный бюджет на 2013 год и плановые 2014 и 2015 годы утвержден Федеральный закон от 03.12.2012 N 216-ФЗ.