213

Организациям придется брать на работу выпускников

Выделение квот для выпускников вузов и ссузов станет обязательным для организаций, где работают более 100 человек. Таким компаниям придется трудоустраивать молодых специалистов, которые учились на дневном бюджетном отделении и впервые ищут работу.

Крупным компаниям придется брать на работу выпускников профессиональных и высших учебных заведений. Такое требование содержится в законопроекте, внесенном на рассмотрение Государственной Думы группой депутатов. Предоставлять рабочие места молодым людям должны будут организации, в которых работают более 100 человек.

Проект закона предусматривает внесение поправок в ряд нормативно-правовых актов. В частности, закон о занятости населения авторы идеи предлагают дополнить положениями о квотировании рабочих мест для выпускников. На 100 сотрудников организации должно приходиться не менее одного молодого специалиста, впервые после обучения ищущего работу:

Квота для приема на работу граждан из числа выпускников государственных профессиональных образовательных организаций и государственных образовательных организаций высшего образования, обучавшихся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований и ищущих работу впервые до истечения первого года после окончания обучения, устанавливается для организаций, среднесписочная численность работников которых за месяц составляет от 100 и более человек, в размере не менее одного процента от среднесписочной численности работников за месяц.

При расчете размера квоты округление числа производится в сторону уменьшения до целого значения.

Работодатели независимо от организационно-правовых форм и форм собственности организаций организуют квотируемые рабочие места для граждан из числа выпускников государственных профессиональных образовательных организаций и государственных образовательных организаций высшего образования, обучавшихся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований и ищущих работу впервые до истечения первого года после окончания обучения, за счет собственных средств.

За нарушение этих требований работодатели будут нести административную ответственность. Так, в статье 5.42 Кодекса об административных правонарушениях РФ появится новый пункт:

Отказ работодателя в приеме на работу граждан из числа выпускников государственных профессиональных образовательных организаций и государственных образовательных организаций высшего образования, обучавшихся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований и ищущих работу впервые до истечения первого года после окончания обучения, в пределах установленной квоты, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Как отметили разработчики законопроекта, сейчас действующее законодательство не предусматривает мер по защите молодежи от безработицы, в том числе и в отношении выпускников. В пояснительной записке авторы подчеркнули:

…современный российский бизнес нередко одним из условий приема на работу ставит необходимость наличия стажа работы по профессии не менее 3 лет. Такие требования не только препятствуют трудоустройству указанных выпускников, но и способствуют их профессиональной деградации в связи с невостребованностью обществом полученных ими знаний и компетенций.

Подготовленный документ призван исправить сложившееся положение.

Как рассказал газете «Известия» один из разработчиков законопроекта депутат Виктор Шудегов, у выпускников вузов и сузов со вступлением в силу этого документа появится возможность защитить себя от работодателей, стремящихся получить кадры с опытом работы и отказывающих новичкам. Если новые требования не будут исполняться, соискатель сможет пожаловаться на отказавшую ему компанию в инспекцию по труду и в прокуратуру.

Парламентарий отметил, что, прежде чем устанавливать объем квотируемых мест, разработчики закона провели расчеты, которые показали, что любая компания со штатом сотрудников от 100 человек может без потерь для себя каждый год отдавать 1% рабочих мест выпускникам без опыта. Также, по словам депутата, законопроект устанавливает щадящие требования к суммам штрафов для работодателей, игнорирующих закон. Однако со временем, заявил Виктор Шудегов, можно вносить злостных нарушителей в черный список работодателей, и чиновники при размещении госзаказов смогут не заказывать продукцию и услуги у таких предприятий.

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий Трапезников одобрил идею коллег из «Справедливой России». Однако отметил, что ее можно было бы доработать. Он сказал:

Прием на работу неопытных специалистов должен давать коммерческим компаниям какую-то выгоду, например налоговые льготы. Или бизнес должен сам договариваться с вузами о том, сколько и каких специалистов ему нужно подготовить. Если же государство хочет вернуть деньги, потраченные на обучение студента, то квотирование нужно применять только в государственных организациях. Можно это делать, например, по отраслям, в первую очередь в медицине.

При этом HR-специалисты считают, что квотирование может быть полезно и самим работодателям. HR-бизнес-партнер холдинга «Империя Кадров» Светлана Белова заявила:

Учитывая наметившееся возрождение нашей промышленности и нехватку молодых кадров, вызванную демографическим спадом 20 лет назад, компании-производители заинтересованы в выпускниках.

«Известия» напомнили, что неделю назад вице-премьер Ольга Голодец на заседании координационного совета по поддержке молодых талантов предложила создать банк данных работодателей, занимающихся поиском и поддержкой молодых специалистов, талантливой молодежи. Прежде всего, по словам Голодец, в этот список должны попасть компании, систематически сотрудничающие с Олимпиадой и помогающие в организации иных масштабных мероприятий.

Как мы писали ранее, Госдума планирует возродить распределение выпускников вузов. Парламентарии хотят ввести госзаказ на подготовку специалистов. Суть идеи заключается в том, что работодатели будут заключать контракты с вузами на подготовку специалистов за бюджетный счет. В свою очередь молодые специалисты будет отрабатывать оговоренный срок на определенном предприятии, либо возмещать полную стоимость обучения, да еще с процентами. Ожидается, что первыми по этой схеме начнут действовать предприятия государственного сектора. Однако авторы инициативы рассчитывают, что за ними подтянутся и частные работодатели.

Отметим, что правовые, экономические и организационные основы государственной политики содействия занятости населения определяет Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1.

Напомним также, для того чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать — Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. В случае принятия закон о квотировании рабочих мест для выпускников вступит в силу с момента его официального опубликования.