Минтруда научило правильно намекать на взятку
Ведомство составило список запрещенных выражений. Чиновников научили оборотам речи и поведению, которое будет восприниматься как просьба о взятке. Методическая публикация подготовлена в рамках борьбы с коррупцией.
- низкий уровень заработной платы служащего, работника и нехватка денежных средств на реализацию тех или иных нужд;
- желание приобрести то или иное имущество, получить ту или иную услугу, отправиться в туристическую поездку;
- отсутствие работы у родственников служащего, работника;
- необходимость поступления детей служащего, работника в образовательные учреждения и т.д.
в) указать служащим и работникам, что определенные исходящие от них предложения, особенно если они адресованы представителям организаций и гражданам, чья выгода зависит от их решений и действий, могут восприниматься как просьба о даче взятки... К числу таких предложений относятся, например предложения:
- предоставить служащему, работнику и/или его родственникам скидку;
- воспользоваться услугами конкретной компании и (или) экспертов для устранения выявленных нарушений, выполнения работ в рамках государственного контракта, подготовки необходимых документов;
- внести деньги в конкретный благотворительный фонд;
- поддержать конкретную спортивную команду и т.д.
В том же документе чиновникам подробно рассказывают об уголовной ответственности для взяточников. Минтруда проанализировало последние изменения законодательства в этой сфере. Оно велело разработать соответствующие памятки, внести в локальные правовые акты необходимые ограничения и запреты. В местах предоставления госуслуг должны появиться специальные информационные стенды. Они напомнят о следующих фактах:
- дача взятки должностному лицу наказывается лишением свободы;
- предложение должностному лицу денег или имущества, а также выгод или услуг имущественного характера могут быть истолкованы как покушение на дачу взятки;
- государственному служащему запрещается принимать подарки в связи с исполнением служебных обязанностей вне зависимости от стоимости подарка.
Отметим, что основные принципы противодействия коррупции определяет Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ. Документ, в частности, устанавливает обязанность граждан представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Ограничения и запреты, налагаемые на государственных и муниципальных служащих, прописаны в статье 12 закона. Указом Президента РФ от 13.03.2012 N 297 утвержден Национальный план противодействия коррупции на 2012—2013 годы. Как мы недавно сообщали, россияне не верят в проводимую борьбу с коррупцией. Такие данные получили социологи аналитического центра Юрия Левады. Граждане считают, что воровства во власти меньше не становится, а влияние бюрократии не уменьшается. Каждый второй полагает, что борьба с коррупцией преследует иные, не называемые открыто цели. А именно - укрепить пошатнувшееся доверие к президенту и отвести от него обвинения в создании коррумпированного режима. Напомним, наказание за взятки предусмотрено в статьях 290 и 291 УК РФ. Уголовная ответственность грозит как тому, кто берет взятку, так и тому, кто ее предлагает. По инициативе президента в УК РФ недавно внесены изменения, ужесточающие экономическую составляющую наказания. Упор сделан не на длительные сроки лишения свободы, а на многократно превышающие взятку взыскания в пользу государства. Посредничество в передаче взятки также наказывается штрафом или тюремным заключением. Некоторое время назад Верховный Суд внёс изменения в своё постановление . Судам дали более чёткие разъяснения, как квалифицировать действия мздоимцев в зависимости от обстоятельств. В частности, строгость наказания будет зависеть от того, выходит ли чиновник за рамки своих полномочий или только исполняет за дополнительную плату то, что и без неё обязан делать. Добавим, запретам на дарение посвящена статья 575 Гражданского кодекса. В частности, она не допускает дарение лицам, замещающим государственные должности РФ и субъектов федерации, муниципальные должности, служащим Банка России в связи с должностным положением или исполнением служебных обязанностей. Действие этой нормы не распространяется на подарки стоимостью до трех тысяч рублей. Запрет также не касается дарения в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями. Подарки стоимостью более 3 тысяч признаются федеральной, региональной или муниципальной собственностью. Чиновник обязан передать их по акту в орган, в котором он замещает должность.