156

Прокуроры дадут принципиальную оценку необоснованным проверкам бизнеса

Генпрокурор считает, что необоснованные проверки пагубно влияют на работу предпринимателей. Юрий Чайка предложил ввести административную и уголовную ответственность за проведение незаконных инспекций.

Предпринимателей защитят от незаконных проверок. Генеральный прокурор Юрий Чайка предложил привлекать виновных в необоснованных проверках к административной и уголовной ответственности, пишет газета «Коммерсантъ». Об этом он заявил на всероссийском совещании прокуроров. Участники встречи также считают, что необходимо смягчить наказание за экономические преступления.

По словам Юрия Чайки, в России сохраняется проблема разрешения гражданско-правовых споров посредством незаконного использования потенциала правоохранительных органов. Он заявил, что только незначительная часть проверок, проводимых контролирующими ведомствами, заканчивается возбуждением уголовных дел. По остальным заявлениям информация не подтверждается. Однако, отметил Юрий Чайка, даже в этом случае последствия такого вторжения в деятельность предпринимателей весьма разрушительны — от подрыва деловой репутации до банкротства предприятий. Генпрокурор сказал:

Каждый случай необоснованных проверок должен получить принципиальную оценку со стороны прокуроров, и одновременно рассматриваться вопрос о привлечении виновных к административной ответственности, а при наличии оснований — и к уголовной.

Первый заместитель генпрокурора Александр Буксман сообщил, что за последние четыре года прокуроры рассмотрели около 5 млн ходатайств контролирующих инстанций о проведении проверок. По его словам, каждое второе было отклонено как незаконное вмешательство в хозяйственную деятельность.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов поддержал инициативу. Он рассказал, что на сегодняшний день в его работе находится 639 обращений, большая часть которых связана с уголовным преследованием. Бизнес-омбудсмен заявил:

Именно уголовное право стало инструментом давления на предпринимателей. Поэтому сегодня для нас с вами главное — выполнить поставленную президентом задачу: добиться того, чтобы хозяйственные споры рассматривались не в уголовном, а в гражданском правовом поле.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин предложил ввести норму, которая позволила бы считать недействительными результаты проверки, проведенной без санкции прокурора. Кроме того, он считает, что следует возбуждать дела о дисквалификации чиновников.

Вице-президент "Деловой России" Андрей Назаров предложил в наказаниях за экономические преступления обойтись без лишения свободы. Он отметил:

Гораздо логичнее ввести кратные штрафы. Если это пересчитать на всех тех 11,5 тысяч предпринимателей, которые находятся в местах лишения свободы, то они, вместо того чтобы сидеть за наш с вами счет в колонии, заплатили бы почти триллион рублей.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поддержал предложения и отметил, что ситуация с предпринимательством по-прежнему далека от идеальной. В частности, российский бюджет, по его словам, ежегодно недополучает до триллиона рублей из-за фирм-однодневок.

Помощник президента Эльвира Набиуллина подчеркнула, что некоторые предложения следует доработать, тогда они позволили бы сделать законодательство более эффективным.

Как мы писали ранее, в декабре Управление Генпрокуратуры России в Северо-Западном федеральном округе проверило, как органы исполнительной власти контролируют деятельность предпринимателей. Выяснилось, что в ходе контрольных мероприятий должностные лица допускают множество нарушений. Прокуратура потребовала привлечь виновных чиновников к ответственности.

Напомним также, что ответственность за создание фирм-однодневок устанавливает статья 173.1 Уголовного кодекса РФ. Так, образование юрлица через подставных лиц грозит штрафом до 300 тысяч рублей, принудительными работами или лишением свободы на срок до трех лет.

Добавим, государственный контроль юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ. Документ определяет порядок организации и проведения проверок, устанавливает права и обязанности контролирующих ведомств и организаций. Плановые инспекции проводятся не чаще чем раз в три года. До 1 сентября Генпрокуратура принимает проекты ежегодных планов проверок от различных ведомств, обобщает эти данные и до 1 декабря составляет сводный план на будущий год. До конца декабря этот план размещается на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ.

Генеральная прокуратура РФ выполняет свои функции в соответствии с Федеральным законом от 17.01.1992 N 2202-1. Прокуратура представляет собой единую федеральную централизованную систему органов, осуществляющих надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории России.