Госдума готовит поблажку для супругов
Законопроект о "резиновых квартирах" смягчат. Но за фиктивную регистрацию и нарушения правил учета карать будут строго.
Состоящие в браке россияне получат поблажку от законодателей. Вероятно, власть не будет заставлять супругов в обязательном порядке регистрироваться в квартирах друг у друга. Поправки планируется внести в так называемый "закон о резиновых квартирах". В пятницу, 15 февраля, Государственная Дума приняла его в первом чтении. За фиктивную регистрацию и нарушения правил учета карать будут весьма строго. Однако отдельные положения правового акта могут и смягчиться. Вокруг документа продолжается дискуссия, готовятся поправки ко второму чтению. Нынешняя редакция не нравится многим парламентариям, пишут "Ведомости". Издание сообщает, что именно может измениться:
...депутаты от всех фракций раскритиковали отдельные положения законопроекта, а председатель конституционного комитета единоросс Владимир Плигин признал, что они требуют уточнения.
В законопроекте ко второму чтению нужно исключить «ответственность для супругов, если они живут друг у друга без регистрации в пределах населенного пункта или муниципалитета», а также «решить проблему дробных долей, количества метров, которые дают право на регистрацию» — норма должна зависеть от размеров квартиры, заявил Плигин. Соответствующий законопроект вносил в 2011 г. председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников. Он предлагает применять учетную норму, прописанную в Жилищном кодексе для социального жилья: она устанавливается муниципалитетами и в среднем по стране не превышает 12-15 кв. м на человека. Законопроект Крашенинникова может быть принят весной или пойти в качестве поправок ко второму чтению президентской инициативы, сказали два депутата-единоросса.
Та часть законопроекта, где говорится о фиктивной регистрации, скорее всего будет принята в действующем виде, а часть, где говорится о штрафах за отказ от регистрации, может измениться, рассказал человек, близкий к руководству фракции единороссов. По его словам, по предлагаемой норме увеличенные штрафы могут выписать и депутатам Госдумы: некоторые по-прежнему зарегистрированы в родных регионах.
В январе мы писали, что в России в ближайшее время усилятся наказания за нарушения миграционного законодательства и законодательства о регистрации граждан. Это предусматривает законопроект, который Владимир Путин внёс в Госдуму. Президент предлагает скорректировать Уголовный кодекс, УПК и КоАП РФ, а также законы о миграционном учете и о праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства. Виновных будут ожидать многотысячные штрафы — до восьмисот тысяч рублей. Вводится и уголовная ответственность. Правонарушения становятся преступлениями, и за них можно будет угодить в тюрьму на три года.
В частности, в законодательстве появляется понятие "фиктивная регистрация по месту пребывания или жительства":
фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства — постановка гражданина Российской Федерации на регистрационный учет по месту пребывания или по месту жительства на основании предоставления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации и (или) его регистрация в жилом помещении без намерения проживать (пребывать) в этом помещении, а также регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для проживания (пребывания) указанного лица.
За фиктивную регистрацию предусматривается штраф от 100 тысяч рублей до полумиллиона и лишение свободы на срок до 3 лет. Речь идёт о регистрации на основании заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов. Таким же образом будет наказываться фиктивная постановка на учет по месту пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства. Имеется в виду постановка на учет по недействительным документам, с использованием ложных сведений, без намерений владельца предоставить жильё, а граждан — проживать там.
Изменения затронули и статью 19.15 КоАП РФ. В ней прописаны санкции за проживание без паспорта или с недействительным паспортом. В регионах они составят 2-3 тысячи, в Москве и Петербурге 3-5 тысяч. За этой статьёй последуют две новые. Первая будет карать за проживание гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации. Штрафы для граждан будут в пределах от двух до трех тысяч рублей, для нанимателей и собственников - до пяти тысяч, для юридических лиц — от 250 до 700 тысяч. В Москве и Петербурге градация другая: 3-5, 5-7 и 300-800 тысяч соответственно. Расставание с теми же суммами предусматривает статья 19.15.2 "Нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении".
Закон направлен против так называемых "резиновых домов" или "резиновых квартир". В них на небольшой площади якобы проживают десятки, если не сотни человек. "Только в 2011 году зафиксировано более 6400 адресов, в которых зарегистрировано почти 300 тыс. граждан", — отмечается в пояснительной записке.
Напомним, закон РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I заменил прописку на регистрацию по месту жительства и пребывания. Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту жительства утверждены постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713. Федеральный закон от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ регулирует порядок миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства. Ответственность за нарушения миграционного законодательства предусмотрена в главе 18 КоАП.
Добавим, что в 2011 году крайнюю обеспокоенность россиян вызвало Постановление Правительства РФ от 11.11.2010 N 885. Документ внес изменения в Правила регистрации и снятия граждан с регистрационного учета. Федеральной миграционной службе пришлось успокаивать граждан, напуганных уведомительным порядком регистрации по месту пребывания. По заявлению ФМС, регистрация в квартире без ведома собственника невозможна. Если собственник получит уведомление, с которым он не согласен, по заявлению в орган регистрационного учета регистрация будет аннулирована.
Для того чтобы законопроект стал законом, его должно в трех чтениях одобрить Федеральное Собрание и подписать — Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок.
Постановление Правительства РФ от 11.11.2010 N 885
Статья 18.1 КОАП РФ. Нарушение режима Государственной границы Российской Федерации
Статья 50 ЖК РФ. Норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения
Федеральный закон от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ
закон РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I
о миграционном учете
о праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства
постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713