202

Организации, применяющие УСН, могут освободить от сдачи бухотчетности

Минфин предлагает освободить компании, применяющие УСН, от обязательной сдачи годовой бухгалтерской отчетности. Эксперты скептически отнеслись к инициативе. Они уверены, что некоторые организации вообще перестанут вести бухучет.

Министерство финансов РФ планирует существенно облегчить жизнь компаниям, применяющим упрощенную систему налогообложения. Ведомство предлагает освободить такие организации от обязательного предоставления в налоговые органы годовой бухгалтерской отчетности. Как сообщил заместитель министра финансов Сергей Шаталов, в ближайшее время Минфин намерен внести в Государственную Думу соответствующий законопроект, пишет газета «Ведомости».

В министерстве напомнили, что с 2013 года для всех налогоплательщиков отменено обязательное представление в налоговые органы квартальной бухгалтерской отчетности. Для компаний, применяющих УСН, эту норму предложено распространить и на годовую отчетность. Это не освободит юридические лица от ведения учета, однако отчетность будет представляться только в органы статистики.

Специалисты финансового ведомства считают, что никакие категории юрлиц не могут быть освобождены от ведения бухучета. Речь может идти только о постепенном совершенствовании и упрощении системы учета для некоторых категорий предприятий, и в новом законе, вступившем в силу с 1 января 2013 года, такой нормы нет. Сергей Шаталов сказал:

В старом законе ее изначально тоже не было, она появилась позже в виде поспешно принятых поправок и, по сути, противоречила множеству других федеральных законов, в которых прямо или косвенно содержится требование вести бухучет, начиная от Гражданского кодекса, закона об акционерных обществах и заканчивая специальными законами. Эта норма была неработающей, мертвой, получился юридический казус. Но, тем не менее, ее многие применяли. К тому же в законе речь шла не о полном освобождении от ведения бухучета, а лишь о его сокращении — учет основных средств и нематериальных активов в любом случае должен вестись в полном объеме, а это самый трудоемкий участок учета.

Заместитель министра сообщил, что на практике некоторые организации бросили вести бухучет в дозволенной части, и у них сразу начались проблемы. Он отметил, что без бухучета нельзя понять множество вопросов: как акционерному обществу распределить чистую прибыль, как сопоставить чистые активы с величиной капитала, как определить отчуждаемое имущества в результате крупной доли, как выплатить долю выходящему из общества участнику, как сформировать ликвидационный баланс и прочие.

Эксперты также опасаются, что для некоторых компаний это станет стимулом бросить ведение бухгалтерского учета вообще. Глава налогового комитета «Деловой России» Марина Зайкова сказала:

Кто будет вести бухучет, если его никто не будет проверять? В бухучете нет ничего страшного, это просто запись в хронологическом порядке своих хозяйственных операций, не несущих каких-то больших затрат. Хотя разово восстанавливать по году учет труднее, чем вести его методично и планово заносить все операции.

Первый вице-президент «Опоры России» по экспертно-аналитической деятельности Владислав Корочкин придерживается аналогичной точки зрения. Он согласен с тем, что ведение отчетности необходимо для самого предпринимателя, так как любой бизнес ориентирован на рост и в определенный момент при благоприятном стечении обстоятельств он потеряет право на УСН и должен будет перейти на общую систему налогообложения. Владислав Корочкин отметил:

Для чего тогда вообще вести бухучет, если не надо его сдавать? Это вопрос, которые задают все предприниматели, с которыми я обсудил эту тему. Это настолько неожиданно, что никто с ходу не может понять, что происходит.

В то же время в Минфине заявили, что если у предпринимателей по причине отказа от бухучета возникнут какие-либо из вышеперечисленных проблем, то они будут сами в этом виноваты. Сергей Шаталов подчеркнул:

Идентификационными признаками юрлица являются отдельное имущество и отдельные обязательства, и они отражены в бухгалтерском балансе, который является лицом предприятия. Обязанность вести бухучет существует столько, сколько существуют юридические лица.

Газета также сообщила, что Минфин работает над дальнейшим упрощением бухучета:

В отделе методологии бухучета и отчетности Минфина уточнили, что в прошлом году по поручению президента министерство практически завершило формирование упрощенной системы бухучета, которая предназначена в первую очередь для малого бизнеса. Для малых предприятий введены простые формы бухгалтерской отчетности, которые содержат на 80% меньше показателей, чем для крупных организаций. Один из последних приказов Минфина разрешил микропредприятиям вести бухгалтерию без двойной записи. В феврале начнет работу рабочая группа, созданная при Минфине. В нее вошли представители малого бизнеса, бухгалтеры и аудиторы, ученые и чиновники. Ее главная задача — «рассмотреть все участки бухучета и определить, какие еще элементы бухгалтерии можно упростить», сказали в Минфине.

Официальных подтверждений в виде проектов соответствующих документов на профильных сайтах инициатива пока не получила.

Напомним, порядок применения упрощенной системы налогообложения регулирует глава 26.2 Налогового кодекса РФ.

Добавим, что организации обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую отчетность. В состав бухгалтерской отчетности входят следующие документы:

  • бухгалтерский баланс;

  • отчет о прибылях и убытках;

  • приложения к ним, предусмотренные нормативными актами;

  • аудиторское заключение, подтверждающее достоверность отчетности организации, если она подлежит обязательному аудиту или обязательной ревизии;

  • пояснительная записка.

Общие требования к бухгалтерской отчетности с 1 января 2013 года устанавливает новый закон о бухгалтерском учете. В соответствии со статьей 6 индивидуальные предприниматели бухучет могут не вести. Для остальных организаций отчетным периодом для бухгалтерской (финансовой) отчетности является календарный год.