119

Экспертам запретят выступать в рекламе

Реальные и мнимые эксперты в разных вопросах исчезнут из рекламы. Это предусматривает законопроект, внесенный в Госдуму. Его авторы предлагают ввести новое ограничение для рекламных материалов и спасти граждан от "медикализации".

Реальные и мнимые эксперты вслед за врачами исчезнут из рекламы. Это предусматривает

законопроект, внесенный в Государственную думу. Его разработали представители фракции ЛДПР Игорь Лебедев и Ярослав Нилов. Они предлагают внести изменения в федеральный закон о рекламе. Речь идёт о новом ограничении для рекламных материалов: в них не позволят появляться специалистам по медицинским и другим вопросам.

Депутаты сформулировали запрет следующим образом. Незаконным станет "использование информации, в которой содержится к объекту рекламирования отношение физических лиц с указанием их профессиональной принадлежности, а также отношение некоммерческих организаций, за исключением использования информации о рекламодателе, о физических и юридических лицах, которые законодательством уполномочены выдавать сертификат соответствия либо подтверждать соответствие объекта рекламирования техническим регламентам".

Цели проекта — снизить возможность недобросовестного воздействия рекламы на граждан. Агрессивные рекламные приемы буквально заставляют россиян проходить обследования, без которых можно обойтись, и использовать лишние медикаменты. Но если образ врача уже не может использоваться в рекламе (за некоторыми исключениями), то рекомендации получивших щедрый гонорар экспертов пока разрешены. В пояснительной записке парламентарии обращают внимание, что мнения экспертов по ряду причин далеко не всегда объективны:

Не вызывает сомнений, что реклама товара или услуги с положительными рекомендациями специалиста, профессиональной ассоциации или союза, а также иных организаций делает более привлекательным для потребителя именно этот товар или услугу. Однако, использование такого приема вряд ли можно признать добросовестным рекламированием. Во-первых, размещение в рекламе рекомендаций специалистов определенной профессиональной принадлежности, профессиональных ассоциаций и союзов, звучащих привлекательно иных организаций и объединений имеет субъективный характер. И отражает зачастую мнение, позицию и во многих случаях финансовую и материальную заинтересованность одного из многих субъектов профессиональной деятельности. Такая информация, по данным социологов и психологов, ассоциируется на подсознательном уровне с более высоким качеством товара или услуги, особенно у людей старшей возрастной группы. Во-вторых, очевидно, что не только профессиональная принадлежность, но и профессиональная квалификация используемого в рекламе физического или юридического субъекта профессиональной деятельности должна подтверждаться в законодательно установленном порядке, иными словами должна быть сертифицирована...

Специалистами введен даже новый термин — "медикализация". С медикализацией связывается не только значительное искусственное расширение за счет объективных физиологических состояний (во многом возрастного характера) списка "болезней", требующих специального обследования и дальнейшего лечения, подчас весьма дорогостоящих. В этот процесс вовлечены врачи, фармацевты и фармацевтические компании, которые размещают свою рекламу и являются агентами медикализации, финансово заинтересованными в возрастании специальных медицинских обследований и потребления лекарств.

...именно с запретом рекламы лекарственных средств, введенным в 2006 году в Республике Азербайджан, связывается дальнейшее ежегодное падение продажи лекарственных средств. Населению Азербайджана не удалось продать то, без чего оно смогло обойтись.

Впрочем, поправки касаются не только рекламы медицинских товаров и услуг. Рекомендации экспертов могут стать незаконными и во всех остальных областях.

Напомним, что основой российского законодательства о рекламе служит федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ . В нём приводится, в частности, 10 запретов для рекламы лекарств:

Реклама лекарственных средств не должна:

    1) обращаться к несовершеннолетним;

    2) содержать ссылки на конкретные случаи излечения от заболеваний, улучшения состояния здоровья человека в результате применения объекта рекламирования;

    3) содержать выражение благодарности физическими лицами в связи с использованием объекта рекламирования;

    4) создавать представление о преимуществах объекта рекламирования путем ссылки на факт проведения исследований, обязательных для государственной регистрации объекта рекламирования;

    5) содержать утверждения или предположения о наличии у потребителей рекламы тех или иных заболеваний либо расстройств здоровья;

    6) способствовать созданию у здорового человека впечатления о необходимости применения объекта рекламирования;

    7) создавать впечатление ненужности обращения к врачу;

    8) гарантировать положительное действие объекта рекламирования, его безопасность, эффективность и отсутствие побочных действий;

    9) представлять объект рекламирования в качестве биологически активной добавки и пищевой добавки или иного не являющегося лекарственным средством товара;

    10) содержать утверждения о том, что безопасность и (или) эффективность объекта рекламирования гарантированы его естественным происхождением.

Наказание за нарушение требований законодательства о рекламе устанавливает статья 14.3 Кодекса об административных правонарушениях.

Чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать — Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок. Запрет на использование экспертных мнений в рекламе вступит в силу со дня опубликования соответствующего закона.