497

Минфин рассказал, какие документы нужны для списания украденных товаров

Ведомство сообщило, в какие органы следует обращаться в случае кражи и какие документы должны предоставить пострадавшие для подтверждения недостачи.

Министерство финансов РФ разъяснило некоторые моменты, связанные с налоговой отчетностью. Ведомство ответило на вопрос о том, какие документы необходимы для списания товаров, похищенных в магазинах самообслуживания. Письмо Минфина опубликовала компания «Консультант Плюс». Специалисты министерства сообщили, в какие органы надо обращаться в случае кражи и какие документы подтвердят недостачу.

В Минфин с вопросом обратилась компания, занимающаяся розничной торговлей продовольственными и непродовольственными товарами со свободным доступом посетителей к товарам. ООО два раза в год проводит инвентаризацию товарно-материальных ценностей. В результате выявляются как излишки товарно-материальных ценностей, так и их недостачи. У организации возникло несколько вопросов:

  • При выявлении недостач материальных ценностей следует ли обращаться в уполномоченный орган государственной власти?

  • Какой документ должен быть получен от уполномоченного органа государственной власти для подтверждения недостач при исчислении налога на прибыль?

  • Какие факты должны быть отражены в таком документе?

  • Возможно ли для учета недостач представить документы внутреннего учета? Если да, то какие документы могут быть представлены?

В министерстве напомнили, что к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном периоде. Это установлено подпунктом 5 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ. В частности, речь идет о расходах в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. В данных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.

В связи с этим в ведомстве отметили:

Таким образом, при документальном подтверждении факта отсутствия виновных лиц в недостаче или в хищении уполномоченным органом государственной власти для целей исчисления налога на прибыль налогоплательщик может уменьшить полученные доходы на сумму внереализационных расходов в виде убытков.

Специалисты Минфина сообщили, что органы госвласти, которые вправе производить предварительное следствие, перечислены в статье 151 Уголовного кодекса РФ. Так, хищением имущества занимаются органы внутренних дел. Причем если виновные не установлены, предварительное следствие по уголовному делу приостанавливается, о чем следователь выносит соответствующее постановление. Потерпевший может получить его копию.

Минфин подчеркнули:

Следовательно, датой признания убытка от недостачи материальных ценностей в случае отсутствия виновных лиц является дата вынесения следователем соответствующего постановления.

Также сообщаем, что приостановление предварительного следствия по уголовному делу в случаях, когда подозреваемый или обвиняемый установлен (пп. 2 - 4 п. 1 ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации), по мнению Департамента, не может являться основанием для включения стоимости похищенного имущества во внереализационные расходы.

Прекращение уголовного дела (ст. 239 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации) является основанием для признания в целях налогообложения прибыли организаций убытков от хищений, в случае если виновное в хищении лицо не было установлено.

В то же время ведомство напомнило, что в настоящее время готовится проект федерального закона, предусматривающий внесение изменений в налоговый кодекс.

Как мы писали ранее, Минфин предложил изменить две статьи Налогового кодекса РФ. Возможно, вскоре торговые организации смогут сэкономить на налоге на прибыль. Украденные товары облагаться 20-процентным сбором не будут. Убытки от хищений, совершенных неизвестными лицами, разрешат списать на расходы

Мы также сообщали, что подобные поправки в Налоговый кодекс недавно разработали в Министерстве промышленности и торговли. Преобразования касались статей 254, 265 и 272 НК РФ. Речь идёт о том, чтобы скорректировать порядок учёта убытков и их отнесения к внереализационным расходам. По данным газеты "Коммерсант", в результате реформы торговля сэкономит миллиарды:

На долю товарных потерь, по оценкам самих ритейлеров, приходится до 2% их годовой выручки. Половина этой суммы — как раз потери от краж... Оборот всей торговли в 2011 году, по данным Росстата, составил 19,075 трлн руб., так что в целом речь может идти о 190 млрд руб.

Кроме того, мы рассказывали, что еще в 2011 году в Госдуму вносился сходный законопроект. Его подготовил депутат Ильдар Гималетдинов. Однако впоследствии парламентарий отозвал свой документ.

Напомним, что Минфин наделен полномочиями предоставлять консультации по законодательству о налогах и сборах. Разъяснения по этому вопросу даны в письме от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138. Документ устанавливает, что консультации ведомства не являются нормативными правовыми актами, не содержат правовых норм и не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм.

Подробную информацию по вопросам, связанным с уплатой налогов, можно найти на нашем сайте в разделе "Справочник налогов". Там приводятся сведения о налоговой базе, ставках, льготах и налоговых вычетах и т.д. Ближайшие даты уплаты налогов, представления бухгалтерской и налоговой отчетности, а также сведений во внебюджетные фонды вы можете найти в разделе "Календарь бухгалтера".