328

Стремление снизить налоги станет преступлением

В Следственном комитете России разработали революционные поправки в Налоговый кодекс. Правоохранители хотят прописать, что следует считать налоговой оптимизацией, а что — злоупотреблением гражданским правом. В последнем случае виновным будет грозить уголовная ответственность.

Законопроект уже подготовлен и разослан на согласование, сообщает газета «Ведомости». Желающие платить меньше налогов станут преступниками. Россиян будут активнее наказывать за стремление снизить свои платежи. Налоговые органы будут стремиться увидеть в поведении налогоплательщика злоупотребление гражданским правом со всеми вытекающими последствиями.

Проект закона, разработанный в Следственном комитете России, предлагает исправить Налоговый кодекс. Правоохранители хотят прописать, какие действия считаются налоговой оптимизацией, а какие — злоупотреблением гражданским правом. В последнем случае виновным будет грозить уголовная ответственность. Определят законодатели и понятие фиктивной хозяйственной операции.

Из проекта следует, что добросовестный налогоплательщик должен хотеть отдать государству побольше денег. Предусматривается запретить "осуществление гражданских прав исключительно в целях избежать возникновения обязанности по уплате налога либо уменьшить сумму налога". Разработчики уверяют, что закон направлен в первую очередь против фиктивных компаний и фирм-однодневок.

Если законопроект примут, традиционным схемам финансирования бизнеса может прийти конец. Цена вопроса видна по размеру фиктивного иностранного долга: по оценкам «Интерфакс-ЦЭА», примерно $150 млрд иностранных кредитов российских компаний — кредиты от собственных владельцев (это позволяет занизить прибыль компании на выплачиваемые проценты). Это распространенная практика, подчеркивает СКР в записке к законопроекту: налогооблагаемая прибыль переносится либо на фиктивные организации-резиденты, взыскать задолженность с которых невозможно, либо на подконтрольные компании, зарегистрированные в низконалоговых странах. У России с ними есть соглашения об избежании двойного налогообложения, бизнес через них выводит прибыль в офшоры без всяких налогов.

Сейчас со схемами борется Высший арбитражный суд с помощью, например, постановления о необоснованной налоговой выгоде. СКР считает, что запрет надо закрепить в законе. Это необходимо, чтобы привлекать создателей схем к уголовной ответственности, объяснял старший инспектор СКР Георгий Смирнов, а такое возможно только на основании законов.

В Кремле законопро­ект СКР пока не обсуждался, президент Владимир Путин создавать его не поручал, говорит пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Президент просил разработать механизм противодействия выводу капитала в офшоры, а это можно сделать в том числе с помощью такого закона, считает сотрудник силового ведомства.

В правительстве инициативу СКР также пока не обсуждали, рассказывает высокопоставленный федеральный чиновник. Его позиция такова: если схемы законны, наказывать за них нельзя.

Идея СКР небесспорная, комментирует замминистра экономразвития Сергей Беляков: у налоговой и так достаточно инструментов, чтобы раскрывать подобные схемы. К тому же ужесточения в налоговой сфере вызывают вопрос, последовательна ли политика государства, рассуждает Беляков: «В последнее время мы как раз двигались в сторону либерализации — без этого невозможно защитить существующий малый бизнес и создать новый».

Налоговая либерализация — одно из главных достижений президентства Дмитрия Медведева, но в последнее время СКР активно посягает на те реформы и уже добился первого успеха. С 2010 г. МВД утратило право возбуждать налоговые дела самостоятельно (это возможно лишь на основании материалов от налоговиков), СКР давно мечтал вернуть старый порядок, летом этого года написал законопроект и послал на обсуждение в ведомства. Проект вызвал критику экономического блока, а в октябре президент неожиданно внес его в Госдуму.

Об инициативе СКР глава ведомства Александр Бастрыкин на страницах «Российской газеты» рассказывал еще в декабре прошлого года:

В проекте закона предусматривается введение прямого запрета на злоупотребление гражданским правом в сфере налогообложения, то есть осуществление таких прав исключительно в целях избежать возникновения обязанности по уплате налога либо уменьшить сумму налога. Эти действия будут влечь публично-правовую ответственность, в том числе при установленной в Уголовном кодексе России сумме недоимки, и уголовную.

Тем самым удастся пресечь ставшие уже давно нормой откровенно фиктивные сделки, направленные исключительно на избежание уплаты налогов. Если же сделка или иное действие, направленное на реализацию гражданских прав налогоплательщика, преследовали цель не только снижения налоговой нагрузки, но реальную экономическую цель, то вне зависимости от того, была достигнута эта цель или нет, налоговый орган будет вправе изменить юридическую квалификацию результатов такой сделки или действия для целей налогообложения лишь в том случае, если экономическая выгода преобладала над снижением суммы подлежащих уплате налогов.

В данном случае, как предполагается, публично-правовая ответственность наступать не будет. Однако если при этом цель снижения налоговой нагрузки была доминирующей, налоговый орган будет вправе провести налоговую реконструкцию и изменить юридическую квалификацию ряда хозяйственных операций.

В проекте закона предусматривается введение в Налоговый кодекс России понятия "налоговая оптимизация" и установление границы между налоговой оптимизацией как правомерным видом деятельности по снижению размера налоговой обязанности и уклонением от уплаты налогов. Налоговая оптимизация определяется как снижение суммы подлежащих уплате налогов или сборов любым не запрещенным настоящим кодексом способом. В том числе за счет уменьшения налоговой базы, получения налогового вычета, налоговой льготы, применения более низкой налоговой ставки, возврата (зачета) или возмещения суммы налога из бюджета.

В понятийный аппарат Налогового кодекса также вводятся такие понятия, как "фиктивная хозяйственная операция" и "фиктивная организация". Под фиктивной хозяйственной операцией предполагается понимать операцию хозяйственной деятельности, отраженную в первичных документах и (или) регистрах бухгалтерского учета и налоговой отчетности лишь для вида, без намерения ее совершить (притворная хозяйственная операция) либо совершенную с намерением прикрыть другую хозяйственную операцию, которая была совершена фактически (мнимая хозяйственная операция).

Фиктивная организация определяется как юридическое лицо, не осуществляющее реальной предпринимательской или иной экономической деятельности либо создающее имитацию такой деятельности, созданное и (или) используемое исключительно в целях избежать возникновения обязанности по уплате налога либо уменьшить сумму налога.

Проектом закона предусматривается установление прямого запрета на совершение фиктивных хозяйственных операций, а также на использование в деятельности налогоплательщика фиктивных организаций.

Предусмотрены и корреспондирующие указанным запретам полномочия налоговых органов по применению санкции в случае нарушения налогоплательщиком этих обязанностей.

Предусматривается дополнение в Кодекс об административных правонарушениях новой статьей 19.27.1, устанавливающее ответственность за создание и (или) использование в деятельности заведомо фиктивного юридического лица.

Предполагается также установление ограничения права лиц, признанных виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.27.1 Кодекса об административных правонарушениях, а также преступлений, предусмотренных статьями 173.1, 173.2 Уголовного кодекса, на создание новых организаций на определенный срок.

Напомним, Следственный комитет Российской Федерации осуществляет в соответствии с законодательством полномочия в сфере уголовного судопроизводства. Основные задачи Следственного комитета прописаны в Федеральном законе от 28.12.2010 N 403-ФЗ. Положение о Следственном комитете РФ утверждено Указом Президента РФ от 14.01.2011 N 38. СКР как самостоятельный госорган не имеет права законодательной инициативы. Однако он может вносить президенту и в правительство проекты законодательных актов по вопросам, относящимся к сфере деятельности комитета.

Чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать — Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок.

Отметим, законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют. Это закреплено в статье 57 Конституции и статье 5 Налогового кодекса.

При этом в статье 3 НК РФ говорится:

Акты законодательства о налогах и сборах должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги (сборы), когда и в каком порядке он должен платить.

Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).

Добавим, подробную информацию по вопросам, связанным с уплатой налогов и страховых взносов, можно найти на нашем сайте в разделе "Справочник налогов". Там приводятся сведения о налоговой базе, ставках, льготах и налоговых вычетах и т.д. Ближайшие даты уплаты налогов, представления бухгалтерской и налоговой отчетности, а также сведений во внебюджетные фонды вы можете найти в разделе "Календарь бухгалтера".