143

Дефицит бюджета составит полтриллиона

Президент подписал главный финансовый документ страны. Стало известно, каким в новом году будет материнский капитал, как проиндексируют пособия и на каком уровне власти планируют удержать инфляцию.

Федеральный бюджет

на 2013 год и последующие два года подписан главой государства. Бюджет рассчитывался с учетом уровня инфляции до 5,5% в следующем году и не более 5% — в 2014-м и 2015-м. Объем доходов казны в наступающем году прогнозируется на уровне 12,9 трлн рублей, расходы — 13,4 трлн. Таким образом, дефицит бюджета составит полтриллиона рублей.

В документе говорится также о размере материнского капитала в 2013 году, об индексации различных выплат и т.п. Маткапитал составит 408 960 рублей 50 копеек — примерно на 21 тысячу больше, чем сейчас. Пособия гражданам, имеющим детей, увеличатся на 5,5%. Прожиточный минимум пенсионера в 2013 году установили в размере 6 131 рубль, на 2014 год — 6 462 рубля, на 2015 год — 6 779 рублей. Нормативы платы за негативное воздействие на окружающую среду, установленные Правительством Российской Федерации в 2003 году и в 2005 году, будут применяться в 2013 году с коэффициентами соответственно 2,20 и 1,79.

В законе также излагается ряд особенностей администрирования доходов бюджетов в 2013 году:

1. Впредь до внесения изменений в пункт 2 статьи 855 Гражданского кодекса Российской Федерации в соответствии с Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 23 декабря 1997 года № 21-П... при недостаточности денежных средств на счете налогоплательщика для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание средств по расчетным документам, предусматривающим платежи в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, а также перечисление или выдача денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, производятся в порядке календарной очередности поступления указанных документов после перечисления платежей, осуществляемых в соответствии с указанной статьей Гражданского кодекса Российской Федерации в первую и во вторую очередь.

2. Территориальные органы Федеральной налоговой службы по месту нахождения налогоплательщиков вправе обращаться в суды с исками о взыскании сумм задолженности по процентам, начисленным на реструктурированную задолженность по федеральным, региональным и местным налогам и сборам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации.

3. Установить, что:

    1) возврат суммы налога, подлежащей возмещению в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, отражается по коду классификации доходов бюджетов, предусмотренному для учета доходов от указанного налога;

    2) уплата процентов, начисленных при нарушении сроков возврата сумм излишне уплаченного либо излишне взысканного налога (авансового платежа), сбора, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, соответствующих пеней и штрафов, и процентов, начисленных на суммы излишне взысканного налога, сбора, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, соответствующих пеней и штрафов, подлежит отражению по коду классификации доходов бюджетов, предусмотренному для учета доходов от указанного налога (авансового платежа), сбора, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, пеней и штрафов, с применением отдельного кода подвида доходов...

Напомним, в своем Бюджетном послании Федеральному собранию президент Владимир Путин отметил:

Налоговая система должна быть настроена на улучшение качества инвестиционного климата, повышение предпринимательской активности, совершенствование структуры экономики, повышение ее конкурентоспособности, прежде всего на рынках наукоемкой, высокотехнологичной продукции...

После принятия в 2012 году Федеральным Собранием Российской Федерации изменений в налоговое законодательство Российской Федерации, касающихся налоговых ставок, предлагаю больше не корректировать ставки по основным налогам.

Необходимы последовательные действия по предотвращению попыток уклонения от уплаты налогов.

...следует обеспечить упрощение налогового учета и возможность использования документов бухгалтерского учета при подготовке и представлении налоговой отчетности.

Добавим, процедуру подготовки и утверждения бюджета определяет Бюджетный кодекс РФ, в частности, его статьи 169 и 171. Проект федерального бюджета составляется и утверждается сроком на три года — очередной финансовый год и плановый период. Правительство РФ вносит в Госдуму проект закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период не позднее 1 октября текущего года. Одновременно документ представляется Президенту РФ. Государственная Дума рассматривает проект в первом чтении в течение 20 дней со дня внесения. Нижняя палата должна одобрить документ в трех чтениях. Совет Федерации рассматривает закон о федеральном бюджете в течение 14 дней со дня представления Государственной Думой. Одобренный Советом Федерации закон в течение пяти дней направляется Президенту для подписания и обнародования.