Чиновников проверят на климат
Появится методика, по которой будут оцениваться усилия властей по созданию благоприятных условий для бизнеса. В расчет будет приниматься мнение деловых людей, рост числа рабочих мест, состояние рынка труда, сложность бюрократических процедур и затраты времени на подготовку налоговую отчетность. Утверждены не только направления оценки, но и конкретные показатели — как именно должны сократиться очереди и т.п.
Государство проследит за тем, как федеральные и региональные чиновники создают в стране благоприятный инвестиционный климат. Уже к декабрю должна появиться методика оценки. Такую задачу председатель правительства поставил Министерству экономического развития, Мирегиону и Росстату. Дмитрий Медведев также велел подготовить по итогам года первый доклад по созданию благоприятного бизнес-климата. Впоследствии документ станет ежегодным.
Премьер напомнил, что показатели для оценки эффективности уже известны. В расчет будет приниматься мнение деловых людей, рост числа рабочих мест, состояние рынка труда и другие факторы. Слова Медведева приводит агентство "Прайм":
"В первую очередь будет учитываться, как само предпринимательское сообщество оценивает условия ведения бизнеса в стране и в каждом конкретном регионе, а также каковы темпы роста рабочих мест и производительности труда, каков удельный вес организаций, которые осуществляют технологические инновации, оценка состояния рынка труда, транспортная инфраструктура... это позволит более объективно оценивать сильные и слабые места регионов и соответствующих федеральных структур, и в целом будет способствовать большей привлекательности нашей страны для размещения инвестиций"
Перечень показателей приводится в правительственном распоряжении от 15 ноября 2012 года №2096-р. Среди них, в частности, следующие:
- Позиция России в рейтинге легкости ведения бизнеса;
- Предельное количество документов, необходимых для пропуска товаров через границу при экспорте и импорте;
- Предельное время прохождения таможенных операций;
- Доля деклараций на товары, оформленных в электронном виде;
- Предельное количество процедур, необходимых для получения разрешения на строительство;
- Предельный срок прохождения всех процедур, необходимых для получения разрешения;
- Предельный срок подключения потребителей к электросетям (до 150 кВт);
- Предельное количество этапов (процедур), необходимых для технологического присоединения, и т.д.
Документ содержит конкретные цифры: насколько нужно сократить количество бюрократических процедур, время ожидания в очередях и т.д. Предельный срок регистрации ООО поручается снизить с 5 до 3 дней. Вдвое уменьшиться должно "количество человеко-часов, затрачиваемое на деятельность, связанную с уплатой налогов, предприятиями малого и среднего бизнеса". В нынешнем году показатель зафиксирован на отметке 290. Уже в следующем те же действия должны отнимать не более 200 часов, в 2014 — еще на 20 часов меньше, а к 2018 году — не более 150 часов.
Добавим также, Россия заняла 105 место в рейтинге легкости ведения бизнеса, составленном журналом Forbes. Лучшей в этом плане страной признана Новая Зеландия. Рейтинг, в котором представлена 141 страна, составлялся на основе докладов Всемирного банка, Всемирного экономического форума, ЦРУ, организаций Freedom House, Heritage Foundation и Transparency International, поясняет российское представительство издания. А вот в рейтинге Doing Business, составленном не так давно одноименной финансовой корпорацией и Всемирным Банком, Россия поднялась на 112 место со 120.
Отметим, вернувшись на пост президента, Владимир Путин в своем первом указе поставил перед страной задачу к 2018 году войти в двадцатку лучших стран мира по условиям для ведения бизнеса, напоминает Forbes.
Напомним, основные принципы государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства устанавливает Федеральный закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ.
Указ Президента РФ от 10.09.2012 N 1276
Федеральный закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ
распоряжении от 15 ноября 2012 года №2096-р