164

Власти узаконят больше оснований для отказа в регистрации юрлица

Для отказа в регистрации юрлиц будет больше оснований. Нынешнее их количество не устраивает налоговиков. Они готовят поправки в законодательство и утверждают, что это и есть оптимизация процедур регистрации.

Оснований для того, чтобы не зарегистрировать фирму, станет больше. Этого добивается Федеральная налоговая служба. Нынешняя ситуация налоговиков не устраивает. Сейчас перечень причин для отказа не включает в себя предоставление недостоверных сведений о паспортах и месте нахождения, неисполнение требований закона при создании, реорганизации, ликвидации юридического лица, а также дисквалификацию руководителя и запрет суда на совершение определенных регистрационных действий. ФНС готовит поправки в законодательство. Служба уже внесла предложения в законопроект, направленный на противодействие незаконным финансовым операциям. На своем сайте фискальное ведомство утверждает, что это и есть оптимизация процедур регистрации. Для честных бизнесменов создаются комфортные условия. Недобросовестным предпринимателям поставят барьеры, препятствующие регистрации фирм в противоправных целях:

Первоначально отказ допускался фактически только в двух случаях: представление документов в ненадлежащий регистрирующий орган и непредставление определенных Федеральным законом № 129-ФЗ документов. Плюс основание, связанное с нахождением организации в процедуре ликвидации. Благодаря усилиям ФНС России в Федеральном законе № 129-ФЗ постепенно закрепляются дополнительные обоснованные практикой основания для отказа. Однако до сих пор этот перечень не включает в себя такие очевидные основания, как предоставление недостоверных сведений о паспортах, месте нахождения, неисполнение закрепленных законодательством требований при создании, реорганизации, ликвидации юридического лица, дисквалификация руководителя, наличие запрета суда на совершение определенных регистрационных действий. Нелишним было бы дополнить этот перечень и таким основанием, как наличие возражений физических лиц относительно предстоящего внесения данных о них в ЕГРЮЛ. Очевидно, что действующее законодательство позволяет недобросовестным субъектам предпринимательства уклоняться от уплаты обязательных платежей в бюджет путем создания фирм-однодневок и завладевать объектами недвижимого имущества (осуществлять рейдерство)... Служба принимает участие в разработке поправок в законодательство в рамках проекта национальной предпринимательской инициативы по улучшению инвестиционного климата Российской Федерации «Оптимизация процедур регистрации предприятий». В то же время она внесла предложения в проект федерального закона, направленные на противодействие незаконным финансовым операциям. И это не взаимоисключающие, а сбалансированные предложения, предусматривающие, с одной стороны, создание комфортных современных условий для оказания государственной услуги по регистрации юридических лиц, а с другой — препятствующие использованию недобросовестными представителями предпринимательского сообщества процедуры регистрации юридических лиц в противоправных целях.

Налоговики напомнили, что для регистрации создания юридического лица требуется четыре документа: заявление о регистрации, решение о создании компании, учредительные документы и документ об уплате госпошлины. Для смены руководителя достаточно одной бумаги — заявления о регистрации. При этом регистрирующий орган не вправе проверять документы на предмет соответствия сведений требованиям законодательства. Как мы писали ранее, в ближайшее время планируется существенно сократить сроки регистрации юрлиц и ИП. Министерство экономического развития РФ подготовило соответствующий законопроект. Срок внесения записей о юрлице или ИП в госреестры изменится. Добавим, порядок регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей регулирует Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ. ФНС оказывает госуслугу по регистрации ИП в соответствии с приказом Минфина России от 22.06.2012 N 87н. С 31 мая документы на госрегистрацию организаций и индивидуальных предпринимателей принимают через Интернет. Услуга действует во всероссийском масштабе. Электронный сервис «Подача документов на государственную регистрацию в электронном виде» доступен на сайте ФНС.