130

Минэкономразвития объявило войну торрентам

Ведомство подготовило предложения по борьбе с файлообменными системами. Однако эксперты считают, что эти действия не дадут ожидаемого результата.

Министерство экономического развития РФ решило начать борьбу с торрент-трекерами — файлообменными системами. Ведомство включило пункт о борьбе с распространением нелегального контента в проект основных направлений деятельности Правительства в области обеспечения безопасного Интернета, пишет газета «Коммерсантъ». В документ также вошли предложения по развитию систем фильтрации контента, по борьбе с детской порнографией, обеспечению эффективной борьбы с киберпреступлениями и противодействию незаконному распространению персональных данных.

Газета отмечает, что защита интеллектуальной собственности — одно из непременных условий членства в ВТО. Россия, недавно присоединившаяся к ВТО, без переходного периода с момента присоединения обязуется применять соглашение ВТО по торговым аспектам интеллектуальной собственности, включая ее защиту. В частности, речь идет о применении мер против сайтов, распространяющих нелегальный контент, если их серверы находятся в РФ.

Файлообменные системы (торрент-трекеры) — серверы, обеспечивающие координацию клиентов BitTorrent, сетевого протокола для совместного обмена файлами через интернет. Файлы передаются частями: каждый торрент-клиент, получая (скачивая) эти части, одновременно отдает (закачивает) их другим клиентам. Число пользователей файлообменных систем в России постоянно растет. Их действия приносят существенный ущерб правообладателям, отмечает «Коммерсантъ»:

Согласно докладу Международного союза по защите интеллектуальной собственности (IIPA), в 2011 году Россия поднялась с десятого на четвертое место в мире по количеству скачиваний нелегального контента на торрент-ресурсах. Российские пользователи почти 31 млн раз загрузили нелегальные копии голливудских картин (учитывались только фильмы, вышедшие в кинотеатрах США не менее чем 1 тыс. копий). На одно широкополосное подключение к интернету в России приходится в среднем 11,1 доллара, потраченных в год на легальную музыку в сети, указывается в докладе (во Франции этот показатель составляет 58,8 доллара, в США — 82,6 доллара, в Великобритании — 97,5 доллара). Компания Internet Copyright Management оценивает ущерб российских правообладателей от нелегального распространения контента в сумму не меньше 400 млн евро в год

Эксперты считают, что борьба с торрентами только ухудшит ситуацию. Директор по развитию Pirate Pay Дмитрий Шуваев заявил:

Технически запретить торрент-трафик можно, это умеют делать DPI-системы, закрывающие весь трафик без разбора. Сейчас в России доля торрент-трафика у провайдеров составляет 50-70%. Если закрыть его централизованно, появится много недовольных пользователей, которые воспримут это не только как очередное закручивание гаек, но и начнут массово переходить с торрентов в более неуправляемые протоколы без уменьшения пиратства.

Напомним, отношения, возникающие при получении, передаче, производстве и распространении информации регулирует Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ. Документ определяет порядок использования информационно-телекоммуникационных сетей и устанавливает ответственность за правонарушения в сфере информации, информационных технологий и защиты информации. Результаты интеллектуальной деятельности, которые охраняются законом, перечислены в статье 1225 Гражданского кодекса РФ.