131

Банки будут рассказывать контролерам о своих клиентах

Правительство обяжет банки давать контролерам больше информации о своих клиентах. Так чиновники намерены бороться с отмыванием доходов и незаконным выводом средств из страны.

В Правительство поступил пакет законопроектов, направленных на борьбу с отмыванием доходов и незаконным выводом средств из страны. Поправки в законодательство призваны облегчить доступ контролеров к банковской информации, пишет газета «Ведомости». Правительство обяжет банки предоставлять налоговикам информацию об операциях и состоянии счетов частных лиц, Росфинмониторингу — о бенефициарах компаний-клиентов.

Инициатором законопроектов является первый вице-премьер Виктор Зубков. Пакет, подготовленный Росфинмониторингом, с марта проходил ведомственные согласования, в том числе в Минфине, Минэкономразвития, МВД, ФНС и Центробанке. Сейчас изменения согласованы и поступили на рассмотрение Правительства РФ.

Разработчики предлагают внести поправки в ряд нормативно-правовых актов. В частности, это касается статьи 86 Налогового кодекса. Налоговики смогут без суда запрашивать у финансовых учреждений информацию по счетам (остатки и операции) частных лиц. На ответ отводится три дня. Поводом для запроса может стать факт проверки в отношении человека. Соответствующие изменения предусмотрены также в статью 26 закона «О банках и банковской деятельности», регулирующую понятие банковской тайны.

Кроме того, разработаны предложения по корректировке Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ. Газета отмечает:

Поправки в закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, обязывают банки собирать информацию о бенефициарах компаний, открывших у них счета, и делиться ею с Росфинмониторингом. Определение бенефициара дано максимально широкое: физическое лицо, которое прямо или косвенно, самостоятельно или совместно со своими связанными лицами имеет возможность определять действия клиента. Более точные критерии и процедуру идентификации бенефициаров позволено устанавливать правительству, а в отношении банков и брокеров — Центробанку.

По сути, Росфинмониторинг превращается в data-центр, а полученные сведения он официально сможет передавать не только правоохранителям, но и налоговикам. Их полномочия тоже расширяются: в частности, они смогут подавать иски о взыскании убытков и привлечении к субсидиарной ответственности учредителей, собственников и бенефициаров компаний. Возможность подавать такие иски есть и сейчас, но их рассмотрение непредсказуемо из-за нечеткости формулировок в законах, говорит сотрудник ФНС, новая же редакция позволит широко их применять.

По подсчетам Виктора Зубкова, объем незаконных финансовых операций в 2011 году достиг 2 триллионов рублей. Примерно половина этой суммы пришлась на незаконный вывод средств за рубеж, другая половина — на незаконное обналичивание.

Напомним, что работу по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, регулирует Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ. Документ определяет, какие операции подлежат обязательному контролю, а также права и обязанности организаций, работающих с денежными средства и иным имуществом. Ответственность за нарушение требований закона предусмотрена в статье 15.27 Кодекса об административных правонарушениях и статьях 174 и 174.1 Уголовного кодекса РФ.