Иностранцам, нарушившим закон в России, запретят въезд в страну
239
Иностранцам, нарушившим закон в России, запретят въезд в страну
Депутаты Госдумы предлагают расширить список оснований для отказа иностранцам во въезде в Россию. Меры направлены на борьбу с незаконной миграцией.
Депутаты Государственной думы РФ предложили расширить список случаев, когда иностранному гражданину могут не разрешить въехать в Россию. Парламентарии подготовили законопроект, предусматривающий поправки в действующее законодательство, пишет газета «Коммерсантъ». В частности, народные избранники считают, что надо запретить въезд тем иностранцам, которые ранее нарушили российские законы. Меры направлены на борьбу с незаконной миграцией. Инициаторами проекта выступили глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая и заместитель председателя Александр Хинштейн. Они предложили пересмотреть некоторые положения закона о порядке въезда и выезда из России. В частности, в статье 26 перечислены случаи, при которых въезд иностранца может быть не разрешен. Однако авторы законопроекта считают, что некоторые из нарушений должны быть основанием для запрета на пересечение российской границы. Так, мера должна быть ужесточена для человека, который въезжает по подложным документам; для иностранцев, которые уже бывали в России, но уклонились от уплаты налогов или имеют неснятую или непогашенную судимость за преступления, совершенные на российской территории. Кроме того, проект направлен на борьбу с незаконной трудовой миграцией. Газета пишет:
Противодействовать этому предлагается по нескольким направлениям. Для мигрантов — изменить правила регистрации по месту жительства, чтобы не было случаев регистрации по 150-200 проживающих в одном жилом помещении. Если человек живет три года в России, но не имеет жилья, соответствующего учетной норме площади жилого помещения на одного человека (в Москве 13-18 кв. м), то он может лишиться разрешения на временное проживание и даже вида на жительство. Если иностранец был депортирован из России за нелегальную трудовую деятельность, то он должен получить десятилетний запрет на работу в России (сейчас на пять лет)… Работодателям, использующим труд "нелегалов", грозит административная приостановка деятельности фирмы. Это мера содержится и сейчас в Кодексе об административных правонарушениях, но устанавливает наказание в виде приостановки "на срок до 90 дней". Авторы проекта предлагают сроки "от 14 до 90 дней"
Глава комитета помощи беженцам "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина не поддержала инициативу. Она отметила, что статья 26 позволяет миграционной службе решать вопрос о въезде индивидуально. Жесткий запрет, по ее мнению, должен применяться против конкретного человека, а не в отношении целой категории граждан. Также Светлана Ганнушкина заявила:
Авторы закона не учли, что существуют право на воссоединение с семьей, а также запреты на дискриминацию. Предложенные запреты не дадут эффекта еще и потому, что основной поток мигрантов прибывает из стран СНГ, с которыми у России установлен безвизовый режим.
Также, по мнению Ганнушкиной, бессмысленно ставить регистрацию в зависимость от размеров жилплощади, потому что регистрация — это процедура, не имеющая отношения к физическому проживанию в жилом помещении. По поводу приостановки деятельности работодателей она сказала:
Никто ничего приостанавливать не будет, просто возрастут размеры взяток.
Светлана Ганнушкина считает, что реально противодействовать нелегальной миграции можно, в корне изменив смысл миграционной политики. Например, раз в пять-шесть лет надо объявлять миграционную амнистию. По прогнозу Светланы Ганнушкиной, если закон, предложенный депутатами Госдумы, будет принят, он подставит Россию под очередной удар в Европейском суде по правам человека. Дополнительные меры в отношении трудовых мигрантов также предприняли власти Москвы. Начиная с 2013 года, в российской столице заработает фонд добровольного медицинского страхования трудовых мигрантов, пишет Интерфакс. Как заявил мэр столицы, отчисления в фонд будут осуществлять работодатели. По словам Собянина, мигранты поступают в клиники на не плановые операции, с запущенными случаями, и им требуется очень дорогостоящая помощь. Они ее получают, но это никем не оплачивается. Как мы писали ранее, петербургские депутаты предлагали ужесточить порядок выдачи вида на жительство. Они разработали законопроект, в соответствии с которым иностранцам, ранее выдворенным из России, вид на жительство не дадут 8 лет. Напомним, правовое положение иностранных граждан в РФ устанавливает Федеральный закон от 25 июня 2002 г. №115-ФЗ. Документ регулирует отношения иностранцев с органами власти и определяет условия трудовой и предпринимательской деятельности на территории страны. В действующей редакции закона вид на жительство не выдадут, если гражданин подвергался административному выдворению за пределы России, депортировался или передавался иностранному государству в соответствии с договором о реадмиссии. В статье нет указания на срок, в течение которого иностранец не сможет получить документ. Добавим также, чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать - Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. В случае принятия закон, разработанный петербургскими депутатами, вступит в силу со дня официального опубликования.