146

Предприниматель оспорил в суде новый порядок хранения наличности

Самарский предприниматель добивается отмены одного из требований, установленных в положении ЦБ РФ о порядке хранения наличности. Он считает, что банки навязывают платные услуги.

Самарский предприниматель Дмитрий Миненков требует признать незаконным нормы документа Центрального банка РФ о порядке хранения наличных денег. Как сообщает деловая газета "Маркер", Миненков обратился с иском в суд. Бизнесмен оспаривает требования нового порядка ведения кассовых операций. Правовой акт устанавливает порядок хранения наличных денег, полученных в результате хозяйственной деятельности. Для организаций и индивидуальных предпринимателей определяется лимит средств, которые можно хранить в кассе. Остальную наличность надо сдавать в банк. Превышение разрешенных сумм возможно в дни выдачи заработной платы, в выходные и праздничные дни. Лимит устанавливается для каждой компании или ИП отдельно. Положение вступило в силу с 1 января текущего года. Предприниматель считает, что требование ЦБ сдавать наличность в банк - не что иное как навязывание платных услуг кредитных организаций. Миненков заявил "Маркеру":

"У подавляющего большинства предпринимателей и юридических лиц установленный лимит оказывается превышен. Практика такова, что в течение одного торгового дня в небольшом районном магазине установленный лимит может быть превышен несколько раз. За открытие расчетного счета в кредитной организации и за операции со средствами, размещенными на нем, предусмотрена комиссия. К тому же дополнительных затрат потребует инкассация наличности в банк. Соблюдение положений документа требует финансовых затрат даже при самой минимальной выручке, добавляет бизнесмен. Новые требования регулятора могут стать невыполнимыми для малого бизнеса, особенно для индивидуальных предпринимателей".

Кроме того, считает коммерсант, требование ЦБ "ограничивает право владения, пользования и распоряжения денежными средствами". При этом организациям и предпринимателям навязываются платные услуги кредитных организаций. Бизнесмен подал иск к Центральному банку, требуя признать незаконной норму о хранении наличности сверх лимита в банке. Отметим, что за нарушение порядка хранения наличности предусмотрен штраф. Должностные лица заплатят 5 тыс. рублей, юридические лица - до 50 тыс. рублей. Дмитрий Миненков не одинок в своем стремлении оспорить новый порядок. Как мы уже сообщали, Высший Арбитражный Суд РФ решает судьбу спора индивидуальных предпринимателей с Центральным банком РФ. Предмет спора тот же – положение о порядке ведения кассовых операций. Согласно документу, индивидуальный предприниматель обязан в случае открытия расчетного счета в банке перечислять на него выручку. Он должен перечислять деньги сверх установленного лимита наличных в кассе, даже если счет в банке ему не нужен и полученную прибыль он тратит на свои нужды. С таким подходом в корне не согласны обратившиеся в Суд бизнесмены Петр Белов и Сергей Астахов. Банки взимают с предпринимателей плату за пересчет денег при сдаче наличных в банк, а также комиссию за их выдачу. Соответственно, считают заявители, возникает двойная переплата. К тому же ИП вынуждены вводить должность главного бухгалтера и платить ему зарплату, поскольку без его участия невозможно ведение кассовой книги. Подробнее о новом порядке ведения кассовых операций в своей колонке рассказывает эксперт правового портала КАДИС Ольга Голощапова. Напомним, Высший Арбитражный Суд РФ является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами. Это прописано в Федеральном конституционном законе от 31.12.1996 N 1-ФКЗ . ВАС является вышестоящей судебной инстанцией по отношению к федеральным арбитражным судам округов, арбитражным апелляционным судам и арбитражным судам субъектов Федерации. Полномочия, порядок образования и деятельности Высшего Арбитражного Суда устанавливаются Федеральным конституционным законом от 28.04.1995 N 1-ФКЗ . В его полномочия, в частности, входит изучение и обобщение практики применения арбитражными судами правовых актов, регулирующих отношения в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, дача разъяснений по вопросам судебной практики.