219

ВАС может разрешить ИП не сдавать выручку в банк

Индивидуальные предприниматели отстаивают в суде право не платить лишнюю комиссию, не вводить должность главбуха и т.д. Они добиваются отмены нового порядка кассовых операций.

Возможно, ИП больше не придется постоянно сдавать выручку в банк. Высший Арбитражный Суд РФ решит судьбу спора индивидуальных предпринимателей с Центральным банком РФ. Предмет спора – новое положение о порядке ведения кассовых операций. Согласно документу, индивидуальный предприниматель обязан в случае открытия расчетного счета в банке перечислять на него выручку. Он должен перечислять деньги сверх установленного лимита наличных в кассе, даже если счет в банке ему не нужен и полученную прибыль он тратит на свои нужды:

1.2. Для ведения кассовых операций юридическое лицо, индивидуальный предприниматель устанавливают максимально допустимую сумму наличных денег, которая может храниться в месте для проведения кассовых операций, определенном руководителем юридического лица, индивидуальным предпринимателем (далее — касса), после выведения в кассовой книге 0310004 суммы остатка наличных денег на конец рабочего дня (далее — лимит остатка наличных денег)… … 1.4. Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель обязаны хранить на банковских счетах в банках наличные деньги сверх установленного в соответствии с пунктами 1.2 и 1.3 настоящего Положения лимита остатка наличных денег (далее — свободные денежные средства). Накопление юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем наличных денег в кассе сверх установленного лимита остатка наличных денег допускается в дни выплат заработной платы, стипендий, выплат, включенных в соответствии с методологией, принятой для заполнения форм федерального государственного статистического наблюдения, в фонд заработной платы и выплаты социального характера (далее — другие выплаты), включая день получения наличных денег с банковского счета на указанные выплаты, а также в выходные, нерабочие праздничные дни в случае ведения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в эти дни кассовых операций. В других случаях накопление в кассе наличных денег сверх установленного лимита остатка наличных денег юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем не допускается.

С таким подходом в корне не согласны обратившиеся в Суд бизнесмены Петр Белов и Сергей Астахов. Банки взимают с предпринимателей плату за пересчет денег при сдаче наличных в банк, а также комиссию за их выдачу. Соответственно, считают заявители, возникает двойная переплата. К тому же ИП вынуждены вводить должность главного бухгалтера и платить ему зарплату, поскольку без его участия невозможно ведение кассовой книги. По мнению экспертов, шанс выиграть у предпринимателей есть. В частности, такое мнение высказал общественный советник ФАС России Анатолий Семенов. [X=http://marker.ru/news/518242;T=Его слова] приводит Интернет-издание Маркер:

«У нас Центробанк — как государство в государстве. Проводя фискальную политику якобы во имя «борьбы с железными ящиками», регулятор по сути облагает данью ИП. При этом ограничивается свобода их действий. Что привнесло положение ЦБ? Необходимость ежедневной инкассации наличных денег в банк, а инкассация стоит значительных денег. Необходимость ведения кассовой книги — для этого необходим бухгалтер, которому, в свою очередь, нужно платить зарплату. Наконец, индивидуальный предприниматель не может теперь расходовать из кассы наличную выручку ни на что, кроме зарплаты, покупки сельхозпродукции, а также закупки тары и вещей у населения. И не факт, что ВАС в такой ситуации встанет на сторону ЦБ — есть шанс, что надзор не будет яростно отстаивать интересы главного банка страны».

Напомним, положение о порядке ведения кассовых операций вступило в силу с нового года. Документ разработан на основании Федерального закона N 86-ФЗ . Подробнее о новом порядке ведения кассовых операций в своей колонке рассказывает эксперт правового портала КАДИС Ольга Голощапова. Добавим, Высший Арбитражный Суд РФ является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами. Это прописано в Федеральном конституционном законе от 31.12.1996 N 1-ФКЗ . ВАС является вышестоящей судебной инстанцией по отношению к федеральным арбитражным судам округов, арбитражным апелляционным судам и арбитражным судам субъектов Федерации. Полномочия, порядок образования и деятельности Высшего Арбитражного Суда устанавливаются Федеральным конституционным законом от 28.04.1995 N 1-ФКЗ . В его полномочия, в частности, входит изучение и обобщение практики применения арбитражными судами правовых актов, регулирующих отношения в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, дача разъяснений по вопросам судебной практики.