154

Трудовой кодекс ожидают глобальные перемены

Власти намерены пересмотреть главу, связанную с заработной платой. Должны появиться описания новых форм занятости. Решаться будут вопросы о сроках предупреждения об увольнении, об увеличении рабочего времени до 60 часов в неделю. Зайдёт речь и о расширении практики применения срочных трудовых договоров.

Трудовой кодекс Российской Федерации ожидают глобальные перемены. Власти намерены пересмотреть главу, связанную с заработной платой. Должны появиться описания новых форм занятости, например, дистанционного труда. Более четко регламентироваться будет заёмный труд. Решаться будут и вопросы о сроках предупреждения об увольнении. Их могут сократить по американскому образцу. Будет рассматриваться и скандально известное предложение об увеличении рабочего времени – с 40 до 60 часов в неделю. Зайдёт речь и о расширении практики применения срочных трудовых договоров.

Общая концепция модернизации Трудового кодекса должна быть готова уже в нынешнем году. Подробнее о предстоящих реформах рассказал замминистра здравоохранение и социального развития Александр Сафонов в [X=http://www.minzdravsoc.ru/labour/relationship/90;T=интервью журналу "Профиль"]. Текст материала опубликован на сайте ведомства.

Сафонов, в частности, разъяснил, зачем нужно менять ТК РФ:

Тот вид, который сегодня имеет ТК, унаследован от советско-российского Кодекса законов о труде, КЗоТа, а также еще двух законов - "О социальном партнерстве" и "Об охране труда". В результате попытки создать некое объединение трех законов мы получили одну серьезную проблему. Вышло так, что различные разделы документа фактически противоречат друг другу. Другой важный момент связан с вопросами заработной платы. КЗоТ формулировал нормы по оплате труда, исходя из советской системы тарификации. Сегодня же система заработной платы многообразна, поэтому требует новых норм...

Мы намерены пересмотреть главу, связанную с заработной платой. Привести ее к реалиям нынешнего дня. Например, определить роль минимального размера оплаты труда, МРОТа, при начислении зарплат и компенсаций при увольнении, сокращении персонала и в других случаях.

Говоря о дистанционной занятости, высокопоставленный чиновник отметил:

В ТК должны появиться описания новых форм занятости. У нас сегодня не определено, что же такое, например, дистанционная занятость. Не описаны технологические механизмы заключения трудового договора, поддержания трудовых отношений между работником и работодателем. Сложно представить, как человек, работая, скажем, во Владивостоке, может прийти в Москву в отдел кадров, чтобы подписать документы. Поэтому необходимо вводить в ТК понятие электронной подписи. Еще один момент - это вопрос заполнения трудовой книжки. Каким образом должны пересылаться приказы о приеме на работу или увольнении с работы? И так далее...

Возможно, работодатели получат возможность моментально увольнять сотрудника. При этом придётся выплачивать компенсацию выше средней зарплаты:

Первая точка зрения: надо пойти по пути англо-саксонского права, которое в США базируется на Декларации об экономических свободах граждан. Декларация предполагает свободу от любых обязательств как работодателя, так и работника, который может как уволиться в один день, так и быть уволенным без предупреждения и компенсаций. Другая практика в ЕС - там человека просто так уволить невозможно, работодатель обременен различными ограничениями. В российском варианте, если работодатель хочет оперативно уволить работника, вполне возможно предоставить ему компенсацию в виде заработной платы выше средней. Но это, сразу оговорюсь, одно из предложений, которое еще требует обсуждения.

Коснулся замминистра и нашумевших предложений об увеличении продолжительности рабочей недели, а также о более широком применении срочных трудовых договоров:

По действующему трудовому законодательству, работник может трудиться дополнительно только с его письменного согласия. Михаил Прохоров предложил не оформлять эти 20 часов письменно. Очевидно, что нельзя позволять человеку работать более 40 часов, если он занят на особо опасных объектах. В других случаях имеет смысл обсудить такую возможность. Но эта процедура должна быть прописана в ТК.

Еще одна тема, которую поднимают работодатели, - расширение практики применения срочных трудовых договоров. С нашей точки зрения, ТК сейчас достаточно четко описывает все возможности таких контрактов, а их массовое использование вряд ли поможет увеличению занятости.

"В целом программа реформ должна быть отработана в течение двух лет", - подытожил Сафонов.

Напомним, что нарушение законодательства о труде и об охране труда наказывается по статье 5.27 КоАП РФ. Правонарушение карается штрафом: для должностных лиц и ИП - от 1 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц - от 30 до 50 тысяч рублей. Кроме того, деятельность компаний и индивидуальных предпринимателей может быть приостановлена на срок до девяноста суток.